Подозреваемому в нанесении ножевых ранений автору «Сатанинских стихов» предъявлено обвинение

Подозреваемому в нанесении ножевых ранений автору «Сатанинских стихов» предъявлено обвинение

 

Прокуратура Нью-Йорка предъявила обвинение Хади Матару, 24-летнему жителю Нью-Джерси, в покушении на убийство второй степени в субботу после того, как писатель Салман Рушди остался в критическом состоянии после ножевого нападения днем ​​ранее.

«Человеку, ответственному за вчерашнее нападение, Хади Матару, официально предъявлено обвинение в покушении на убийство второй степени и нападении второй степени», — говорится в заявлении окружного прокурора округа Чатокуа Джейсона Шмидта.

«Вчера вечером ему было предъявлено обвинение по этим обвинениям, и он был заключен под стражу без права залога», — продолжил Шмидт, отметив, что власти штата и федеральные власти рассматривают возможность предъявления дополнительных обвинений.

В пятницу на Рушди напал подозреваемый с ножом, когда он читал лекцию о свободе слова в Институте Чатокуа. По словам свидетелей, 75-летнему британо-американскому писателю индийского происхождения было нанесено от 10 до 15 ножевых ранений в шею и туловище.

Рушди был доставлен по воздуху в больницу, где он остается на искусственной вентиляции легких.

Матар, 24-летний житель Нью-Джерси, был арестован на месте. Позже сотрудники ФБР обыскали его последний известный адрес, и, хотя мотив ножевых ранений не был установлен, несколько новостных агентств сообщили, что Матар публиковал сообщения в социальных сетях в поддержку Ирана, его вооруженных сил и «шиитского экстремизма в более широком смысле». цитирует New York Post.

Роман Рушди 1988 года «Сатанинские стихи» был осужден мусульманами за якобы кощунственные ссылки на ислам и его священную книгу Коран. Покойный иранский аятолла Рухолла Хомейни в 1989 году издал фетву, призывающую к смерти Рушди, и хотя Иран официально отказался от этого указа, в 2012 году иранский религиозный фонд предложил награду в размере 3,3 миллиона долларов за голову автора.

Спустя годы после того, как фетва была впервые опубликована, японский переводчик Рушди был зарезан, а его итальянский переводчик серьезно ранен в результате ножевого нападения. Его норвежский издатель был ранен, а его турецкий переводчик стал жертвой попытки поджога со стороны исламистской мафии, в результате которой погибли 37 человек, но не переводчик.

Рушди жил под защитой британского правительства с 1989 по 2002 год, после чего постепенно вернулся к общественной жизни.

Согласно законам Нью-Йорка, Матару может грозить 25 лет тюрьмы, если его признают виновным в покушении на убийство.

 

 

Добавить комментарий