Украинские военные, укрывшиеся на Азовстали, обещают продолжать боевые действия

Украинские военные, укрывшиеся на Азовстали, обещают продолжать боевые действия

 

Бойцы украинского полка «Азов» исключили возможность сдачи и обвиняют Киев в «цинизме»

Украинские силы, окопавшиеся на металлургическом заводе «Азовсталь» в черноморском портовом городе Мариуполь, не планируют сдаваться, заявили журналистам бойцы украинского неонацистского полка «Азов» в воскресенье во время видеопресс-конференции.

Человек по имени Илья Самойленко, которого различные СМИ называют бойцом «Азова» и офицером военной разведки, назвал вариант капитуляции «неприемлемым», добавив, что это будет «подарком для врага», имея в виду российские войска. и ополчения республик Донбасса, контролирующие большую часть Мариуполя.

«Мы будем продолжать воевать, пока живы», — заявил заместитель командира полка «Азов» Святослав Паламар. что Киев предпримет «решительные шаги», чтобы способствовать этому.

Он также добавил, что засевшие на заводе силы готовы принять помощь «любого государства», кроме России и ее союзников. Ранее за такой помощью к президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану обратился командующий украинскими морскими пехотинцами, также окопавшимися на заводе «Азовсталь».

Самойленко признал, что бойцы на заводе «израсходовали все ресурсы [needed] для эффективной защиты». У украинских сил все еще есть еда, вода и оружие, но их ресурсы «ограничены», добавил он.

Офицер разведки также признал, что на заводе до сих пор находятся «сотни» раненых солдат, и призвал Киев эвакуировать их вместе с медиками, которые, по его словам, «изнурены». Тем временем Паламар раскритиковал украинских политиков, которые назвали более ранние усилия по эвакуации мирных жителей с завода «успехом».

«Все мирные жители эвакуированы? Мы не можем сказать точно, потому что на завод не приезжали ни международные организации, ни украинские политики…», — заявил заместитель командира полка «Азов», добавив, что «у некоторых политиков нет никакой деликатности, а только цинизм», что позволяет им называть его «успешным гражданским». эвакуация». Он упрекнул Киев за то, что он оставил Мериуполь и не эвакуировал его жителей, которые остались в городе в ловушке во время боев.

Его слова прозвучали на следующий день после того, как вице-премьер-министр Украины Ирина Верещук объявила, что все женщины, дети и пожилые мирные жители, застрявшие на комплексе «Азовсталь» в Мариуполе, эвакуированы. В то время ООН заявила, что 500 человек были эвакуированы из объекта в ночь с четверга на пятницу.

Россия ранее обвиняла украинских солдат и неонацистских ополченцев, оккупировавших завод, в том числе печально известный полк «Азов», в том, что они держат там мирных жителей для обмена на припасы. На видео, опубликованном, а затем удаленном немецким журналом Der Spiegel, запечатлен эвакуированный, рассказывающий, что его два месяца держали «в бункере» под «Азовсталью», и боевики «Азова» запретили им пользоваться установленными Россией гуманитарными коридорами.

Самойленко также обвинил украинских чиновников в «неспособности защитить Мариуполь; не смогли подготовить оборону Мариуполя», добавив, что они не получили «нулевой поддержки» в течение двух с половиной месяцев осады. «Мы предоставлены нашей собственной судьбе», — добавил он.

Ранее в воскресенье командующий 36-й бригадой морской пехоты страны полковник Владимир Баранюк, попавший в плен к российским войскам, заявил RT, что Киев солгал окруженным в Мариуполе войскам. По его словам, украинские официальные лица сообщили солдатам в городе, что помощь уже в пути, но не предприняли реальных попыток прорвать городскую блокаду.

«Азовсталь», гигантский заводской комплекс советской постройки площадью более 11 квадратных километров, остается последним очагом сопротивления в Мариуполе, который в остальном контролируется российскими войсками и ополченцами республик Донбасса. Российские военные неоднократно предлагали окопавшимся на заводе шанс сдаться, но до сих пор отказывались. Вместо этого укрывшиеся там украинские силы и националистические ополчения обратились к Киеву и «третьим странам» с просьбой облегчить их «извлечение».

Россия напала на соседнее государство в конце февраля после невыполнения Украиной условий Минских соглашений, впервые подписанных в 2014 году, и признания Москвой Донецкой и Луганской республик Донбасса. Протоколы при посредничестве Германии и Франции были разработаны, чтобы придать сепаратистским регионам особый статус в составе украинского государства.

С тех пор Кремль потребовал, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится к возглавляемому США военному блоку НАТО. Киев настаивает на том, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что планировал отвоевать две республики силой.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.