Центры по контролю и профилактике заболеваний США расследуют волну случаев гепатита у детей

Центры по контролю и профилактике заболеваний США расследуют волну случаев гепатита у детей

 

Более 90% инфицированных были госпитализированы, а 14% потребовалась пересадка печени.

Центры США по контролю и профилактике заболеваний заявили, что расследуют 109 случаев тяжелого гепатита у маленьких детей и пока не могут объяснить вспышку. Случаи, 90% из которых потребовали госпитализации и пять из которых закончились смертельным исходом, произошли в 25 штатах США, в то время как аналогичные вспышки были зарегистрированы в Великобритании и Европе.

У половины пострадавших детей также были аденовирусные инфекции, хотя заместитель директора CDC по инфекционным заболеваниям Джей Батлер заявил журналистам в четверг, что агентство не может определить аденовирус как фактическую причину. Аденовирусы обычно вызывают легкие симптомы простуды или гриппа, но редко вызывают гепатит у детей, за исключением некоторых случаев, когда иммунная система ребенка уже ослаблена.

«Мы также пока не знаем, какую роль могут играть другие факторы, такие как воздействие окружающей среды, лекарства или другие инфекции, которые могут быть у детей», — продолжил Батлер, утверждая, что вакцинация против Covid-19 не вызвала заболевания, как в случае с средний возраст двух лет, большинство пострадавших детей были слишком молоды, чтобы сделать прививку.

14% пострадавших детей нуждались в трансплантации печени. Пятеро заболели и умерли.

В то время как всплеск случаев гепатита затронул детей в 25 штатах США, первый признак того, что что-то неладно, появился в Алабаме в прошлом месяце, когда CDC обнаруженный группа из девяти случаев гепатита у детей в возрасте от одного до шести лет. Дети, у которых были рвота, диарея и симптомы со стороны верхних дыхательных путей, заболели в период с октября 2021 года по февраль 2022 года.

По ту сторону Атлантики Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ECDC) в прошлом месяце объявил, что отслеживает случаи «тяжелого острого гепатита» в Великобритании, Дании, Ирландии, Нидерландах и Испании. Как и в США, пострадавшие были молодыми, и ECDC заявил, что «не было выявлено никакой связи с вакциной против Covid-19».

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) имеет наблюдаемый случаев в вышеуказанных странах, а также в Испании, Израиле, Италии, Норвегии, Франции, Румынии и Бельгии, насчитывая «не менее 169 случаев» по ​​состоянию на 23 апреля. Во всем мире возраст пациентов варьируется от одного месяца до 16 лет, а 10 % потребовалась пересадка печени, отмечает ВОЗ.

Кроме того, среди инфицированных детей не наблюдалось общих закономерностей в отношении «еды, питья и личных привычек».

Ни CDC, ни ВОЗ не рекомендовали никаких действий общественного здравоохранения в ответ на вспышки.

«Мы знаем, что это обновление может вызвать беспокойство, особенно у родителей и опекунов маленьких детей. Важно помнить, что тяжелый гепатит у детей встречается редко», — сказал Батлер журналистам в четверг, посоветовав родителям следить за тем, чтобы их дети регулярно мыли руки и избегали больных людей.

ВОЗ заявила, что «приоритетом является определение причины этих случаев для дальнейшего совершенствования мер контроля и профилактики».

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.