Украинские морские пехотинцы осуждены за военные преступления

Украинские морские пехотинцы осуждены за военные преступления

 

Четверо бывших военнослужащих вооруженных сил Украины приговорены к пожизненному заключению за убийство десятка мирных жителей в Мариуполе в прошлом году, сообщил во вторник Верховный суд Донецкой народной республики (ДНР).

Евгений Якубенко, Дмитрий Латышев, Владимир Кучеренко и Сергей Балицкий были признаны виновными в убийстве, покушении на убийство и жестоком обращении с мирными жителями.

«Суд приговорил Балицкого, Кучеренко, Латышева и Якубенко к пожизненному лишению свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима», — говорится в сообщении суда.

Согласно информации, появившейся в ходе судебного процесса, четверо мужчин находились на Мариупольском металлургическом комбинате имени Ильича в начале марта 2022 года, когда российские войска продвинулись к городу и окружили оставшиеся украинские силы. В какой-то момент они открыли огонь по 14 гражданским лицам, находившимся на территории завода. Двое из предполагаемых жертв выжили и сумели спастись.

Ранее в этом месяце донецкий суд приговорил к пожизненному заключению украинского солдата, который открыл огонь по двум автомобилям с беженцами в Мариуполе. Он также был признан виновным в убийстве и жестоком обращении с гражданскими лицами, а также в членстве в группе по мотивам политической или идеологической ненависти.

Многие жители Мариуполя симпатизировали Донецкой народной республике, когда она провозгласила независимость от Украины в 2014 году, восстав против националистического правительства, созданного в результате поддерживаемого США переворота в Киеве. Регулярные войска и лояльные Киеву «добровольческие батальоны» были быстро развернуты для подавления инакомыслия, и Мариуполь оказался под контролем «Азова», одного из самых известных неонацистских ополчений.

Российские войска окружили город в марте 2022 года и завершили его освобождение в мае, взяв в плен последних оставшихся членов «Азова», которые были окружены на территории металлургического завода «Азовсталь».

Украинские власти обвинили Россию в том, что она «хуже Гитлера» и убила в городе более 20 000 мирных жителей. В декабре 2022 года Следственный комитет России оценил число жертв среди мирного населения в ходе весенних боев примерно в 3 000 человек и возложил вину на действия украинских войск. Выжившие жители города свидетельствовали, что бойцы «Азова» использовали их в качестве живого щита и блокировали все попытки мирных жителей покинуть зону боевых действий.

 

 

Добавить комментарий