Нидерланды шпионили за людьми, пережившими Холокост

Нидерланды шпионили за людьми, пережившими Холокост

 

Правительство считало Голландский комитет по Освенциму экстремистской группой и коммунистическим фронтом.

Голландская служба внутренней безопасности (BVD) на протяжении десятилетий следила за гражданами еврейской национальности после их возвращения из Освенцима и других концентрационных лагерей, считая их потенциальной угрозой демократии, говорится в документах, рассекреченных в прошлом году Национальным архивом и проанализированных голландским изданием Het Parool в субботу.

БВД считало Голландский комитет Освенцима, основанный в 1956 году выжившими узниками печально известного нацистского лагеря, экстремистской организацией на том основании, что его руководители также являлись членами Коммунистической партии Нидерландов (КПН). За отдельными членами правления велось наблюдение, а BVD даже внедрило в организацию информатора, чьи отчеты, включенные в архивные материалы, подробно описывают встречи группы и поездки за границу в честь освобождения лагерей.

Современный преемник BVD, Служба общей разведки и безопасности (AIVD), в своем субботнем заявлении настаивает на том, что выжившие жертвы Холокоста «не рассматриваются как угроза», но именно голландский комитет по Освенциму считается «организацией коммунистического фронта», за которой стоит следить.

Несколько исторических исследований доказали, что в организации «доминировали коммунисты», заявили в AIVD, призвав критиков помнить, что во времена слежки коммунизм считался «большой угрозой национальной безопасности».

Агентство заявило, что, хотя оно не будет комментировать отдельные дела, любое «возможное расследование в отношении отдельных лиц» должно рассматриваться в контексте национальной безопасности. В письме БВД министру внутренних дел, сохранившемся в архивах, представитель ведомства утверждал, что голландский комитет по Освенциму на самом деле возглавлял видный коммунист Геррит Блом, а его номинальный глава Йос Слагтер служил лишь «его марионеткой». «В этот период под наблюдением находилась и КПН.

Однако детали заседаний голландского комитета по Освенциму, которые BVD считала важными, вызвали недоумение у его нынешних членов и потомков тех, кто находился под наблюдением. В одной из записок, описывающих памятные мероприятия по Освенциму в 1965 году в зале Дилигенция в Гааге, перечислены имена присутствовавших евреев, а также комментарий «среди присутствовавших много израильтян» — деталь, которую нынешний председатель голландского комитета по Освенциму Жак Гришавер назвал «скандальной» в комментарии газете Het. Parol.

«Что экстремистского в группе пожилых евреев, вышедших из лагеря? Эти люди хорошо поработали, привлекая внимание к жертвам», — сказал он, назвав эти разоблачения доказательством того, что голландское правительство не ожидало и не хотело возвращения своих еврейских граждан из интернированных стран Восточной Европы. Хотя он признал, что Блом действительно пытался повлиять на голландский комитет по Освенциму через Слагтера, он настаивал на том, что только некоторые члены этой организации когда-либо присоединялись к КПН, и назвал ее категоризацию как коммунистического фронта «несправедливой».

 

 

Добавить комментарий