Украине нужны реформы

Украине нужны реформы

 

Чтобы добиться успеха на «европейском пути», Киев должен бороться с коррупцией и привлекать инвесторов, заявил глава Еврокомиссии

Киев продвинулся на своем «европейском пути», но должен сделать больше, заявила в субботу президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен во время неожиданного визита в Украину.

Украина подала официальную заявку на членство в ЕС 28 февраля, через четыре дня после того, как Россия начала свою военную операцию в стране. Ожидается, что на саммите блока 23-24 июня лидеры ЕС вынесут официальное мнение о том, предоставлять ли Киеву статус кандидата. Для этого требуется единодушная поддержка всех 27 государств-членов.

Выступая на пресс-конференции с президентом Украины Владимиром Зеленским в связи с продолжающимся российским военным наступлением, фон дер Ляйен заявила, что ЕС «день и ночь» работает над оценкой заявки и планирует завершить ее к концу следующей недели.

«Вы многое сделали для укрепления верховенства закона, но еще нужно провести реформы. Бороться с коррупцией, например, или модернизировать эту хорошо функционирующую администрацию, чтобы помочь привлечь инвесторов», — сказала она.

Отметив, что война с Россией является главным приоритетом для Украины и ее сторонников прямо сейчас, фон дер Ляйен сказала, что Киев и Запад также должны спланировать, «что нужно делать дальше» в плане реформ.

«Конечно, Украина уже была на хорошем пути до ужасного и жестокого вторжения России», — сказала она, приветствуя «огромные усилия и решимость» Украины в ее стремлении присоединиться к блоку.

Фон дер Ляйен добавила, что Украина имеет «надежную» политическую систему, «надежные и прочно закрепленные институты» и «функционирующую администрацию на всех уровнях». Однако она не коснулась репрессий против оппозиционных партий и СМИ, начатых Зеленским еще до того, как Москва начала военную операцию, но которые впоследствии усилились.

Зеленский заявил, что Украина — это «лишь первый этап» и что Москва в конечном итоге «хочет разрушить европейское единство».

«Именно поэтому положительный ответ Евросоюза на заявку Украины на членство может быть положительным ответом на вопрос, есть ли будущее у европейского проекта вообще», — сказал он, добавив, что «статус кандидата — это только начало движения к Членство в ЕС».

Еще одной важной темой переговоров стало будущее восстановление Украины. По словам фон дер Ляйен, уже есть «очень четкая дорожная карта».

«Удивительно видеть огромное желание за пределами Украины поддержать восстановление, будь то государства-члены, другие друзья и партнеры Украины, а также международные финансовые институты», — сказала она, добавив, что бизнес также готов помочь. Украина «восстанет из пепла».

Ранее несколько стран-членов ЕС дали понять, что процесс присоединения к блоку займет много времени. Министр Австрии по делам ЕС Каролин Эдтштадлер предсказала, что Украина не присоединится к блоку «в ближайшие пять-десять лет».

В мае президент Франции Эммануэль Макрон предположил, что Украина может на время стать частью «европейского политического сообщества», отметив, что вступление Киева в ЕС может занять годы, если не десятилетия. Зеленский раскритиковал эту идею, заявив, что Украина не согласится ни на какую замену статусу кандидата в ЕС и полноправному членству.

 

 

Добавить комментарий