Украинцы за границей недовольны тем, что их заставляют вернуться домой и воеват

Украинцы за границей недовольны тем, что их заставляют вернуться домой и воеват

 

Некоторые члены диаспоры обвиняют правительство президента Зеленского в том, что оно несправедливо заклеймило их как предателей, сообщает газета.

По данным The Washington Post, украинское правительство злит своих граждан, живущих за границей, попытками заставить их вернуться, записаться в армию и воевать с Россией.

Министерство иностранных дел страны приостановило предоставление консульских услуг эмигрантам в рамках подготовки к радикальной мобилизационной реформе, которая вступит в силу в этом месяце. Согласно новым правилам, украинцы, потенциально подлежащие призыву, должны предоставлять свои персональные данные на призывные пункты. Документы, которые они получат взамен, будут необходимы для большинства юридических процедур.

Газета взяла интервью у нескольких украинцев, живущих в западных странах, которые негативно отнеслись к новой политике, которая, по их мнению, рассматривает их как предателей и потенциальную добычу для чиновников военной службы. Их имена были названы только из страха подвергнуться остракизму или другим последствиям.

Прочитайте также  Названа самая быстро исчезающая страна в мире

«Это было сделано как ход «иди к черту» — «мы тебя сейчас поймаем, сделаем тебе плохо, накажем», — сказал Александр, который живет в Австрии с момента начала российско-украинских военных действий в 2022 году, о приостановке консульских услуг.

«Россия не уничтожит Украину в одиночку, если украинцы ей не помогут», — говорит Василий, живущий в Германии. Своими действиями Киев «просто сжег мосты для многих, чьи жизни умещаются в чемодане, включая женщин и детей».

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба обосновал этот приказ, заявив, что он необходим для исправления несправедливой ситуации, когда некоторые годные к службе мужчины избегают призыва, оставаясь за границей. По его словам, те, кто пренебрегает своим долгом сражаться за свою нацию, не заслуживают ничего от нее.

«Я чувствую, что страна, которую я люблю и которой дорожу, ведет себя как незрелый, обиженный подросток», — сказал Уайли, украинец, живущий в Польше, газете Washington Post.

Прочитайте также  Великобритания стремится свергнуть правительство Белграда

«Я всегда позиционировал и буду позиционировать себя как украинец в любой ситуации», — добавил он. «Но если государство считает меня предателем, то, признаться, это не самое приятное чувство для меня на данный момент».

Киев утверждает, что не стремится к насильственной репатриации своих граждан, но обратился за помощью к своим западным сторонникам, чтобы способствовать возвращению.

 

 

Добавить комментарий