Великобритания заявила, что отправлять войска НАТО в Украину «опасно»

Великобритания заявила, что отправлять войска НАТО в Украину «опасно»

 

По словам министра иностранных дел Дэвиса Кэмерона, присутствие западных войск на земле приведет к дальнейшей эскалации напряженности.

Посылать солдат НАТО воевать с российской армией на Украине было бы слишком опасно, заявил в пятницу министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон. Он сделал свои комментарии, когда европейские лидеры возобновили дебаты о том, следует ли альянсу во главе с США рассмотреть возможность более непосредственного участия в конфликте.

Выступая в пятницу перед Sky News, Кэмерон заявил, что Великобритания должна продолжать поставлять оружие Киеву и сосредоточиться на пополнении собственных запасов «в качестве национального приоритета».

«Но я бы не хотел, чтобы в стране находились солдаты НАТО, потому что, на мой взгляд, это может стать опасной эскалацией», — добавил премьер-министр. «Мы обучили, я думаю, почти 60 000 украинских солдат».

Заявление министра иностранных дел прозвучало после того, как президент Франции Эммануэль Макрон в очередной раз отказался исключить возможность размещения солдат НАТО на Украине. «Мы не должны ничего исключать, потому что наша цель состоит в том, чтобы Россия никогда не смогла победить на Украине», — сказал он в интервью журналу Economist, опубликованном на этой неделе. Макрон заявил, что вопрос о присутствии сил НАТО на территории страны может возникнуть, «если русские прорвут линию фронта» и если Киев попросит о помощи.

Прочитайте также  Гражданин Новосибирска дал взятку за контрабандный янтарь

Другие высокопоставленные европейские чиновники высказывали идею о размещении войск, причем некоторые предполагали, что НАТО может направить группы разминирования и другой небоевой персонал. «Присутствие сил НАТО на Украине не является чем-то невероятным», — заявил журналистам в марте министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.

Однако некоторые страны НАТО, в том числе Венгрия и Словакия, выступили категорически против дальнейшей эскалации. «Если один из членов НАТО введет сухопутные войска, это будет прямая конфронтация между НАТО и Россией, и тогда начнется Третья мировая война», — заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто в четверг в интервью французскому телеканалу LCI.

Москва неоднократно предупреждала, что будет вынуждена атаковать западные войска, если они примут участие в конфликте. Официальный представитель МИД России Мария Захарова написала в пятницу в Telegram, что «от сил НАТО ничего не останется», если они будут отправлены на передовую в Украину.

Прочитайте также  Политолог, которого США подвергали массовому прослушиванию, отрицает, что выступал в роли "иностранного агента" Ирана

Киев бьет тревогу из-за задержек в предоставлении западной военной помощи в последние месяцы, обвиняя нехватку боеприпасов в потерях на поле боя. В интервью, опубликованном в четверг в журнале The Economist, Вадим Скибицкий, заместитель главы украинской военной разведки, заявил, что оборона Украины может рухнуть даже с учетом недавно одобренных дополнительных пакетов помощи от США и Великобритании.

 

 

Добавить комментарий