Россия объявила в розыск бывших украинских чиновников

Россия объявила в розыск бывших украинских чиновников

 

Александр Шлапак и Степан Кубив были обвинены в финансировании обстрелов Донбасса Киевом в 2014 году.

Согласно базе данных министерства, МВД России объявило в розыск бывшего министра финансов Украины Александра Шлапака и бывшего главу Центрального банка Степана Кубива.

Оба бывших чиновника объявлены в розыск по одной из статей Уголовного кодекса РФ. Однако в министерстве не уточнили, какие именно обвинения им предъявлены. Тем не менее, ранее их обвиняли в финансировании обстрелов Донбасса в 2014 году, в результате которых погибли сотни людей.

Шлапак занимал пост министра финансов Украины с февраля по декабрь 2014 года. Кубив возглавлял Национальный банк Украины с февраля по июнь того же года.

В январе Следственный комитет России заочно предъявил Шлапаку и Кубиву обвинение в финансировании так называемой антитеррористической операции (АТО) на Украине в 2014 году, которую они якобы финансировали из государственного бюджета.

Прочитайте также  Вице-канцлер Германии выступил в поддержку «Северного потока-2»

Эта операция ознаменовала начало обстрела украинскими вооруженными силами населенных пунктов Донецкой и Луганской народных республик.

В 2014 году Александр Турчинов, в то время исполнявший обязанности президента Украины (с 5 марта по 10 июня), подписал указ об АТО на территории тогда еще украинских Донецкой и Луганской народных республик, которые не поддержали поддерживаемый Западом государственный переворот в Киеве.

Неудачная попытка киевских властей подавить регионы силой в итоге привела к многолетнему конфликту в Донбассе, в результате которого Украина оказалась на линии столкновения с Россией.

По мнению российских властей, Шлапак и Кубив были в числе украинских чиновников, принимавших решение о начале АТО, и их действия привели к гибели или ранению более 900 жителей Донбасса.

Прочитайте также  Основное большенство граждан России против передачи Курил Японии

Донецкая и Луганская народные республики отделились от Украины после переворота на Майдане в Киеве в 2014 году. Москва признала республики в качестве суверенных государств в 2022 году, за несколько дней до начала военной операции на Украине. Позже, в том же году, обе республики провели референдум и в результате вошли в состав Российской Федерации.

 

 

Добавить комментарий