Украина солгала НАТО по поводу ракетного удара, заявил дипломат FT

Украина солгала НАТО по поводу ракетного удара, заявил дипломат FT

 

Ситуация «смехотворная», руководство Киева разрушает доверие, утверждает представитель блока

Киев обвиняют в «открытой лжи» о недавнем попадании ракеты в Польшу, в результате которой погибли двое мирных жителей, сообщает Financial Times со ссылкой на неназванного дипломата из страны НАТО.

Украина поспешила свалить вину на Москву, а Минобороны России заявило, что на кадрах с места происшествия видны «элементы ракеты из системы ПВО С-300, используемой ВВС Украины».

«Это становится нелепым», — сказал чиновник в среду. «Украинцы разрушают наше доверие к ним. Украину никто не обвиняет и откровенно лжет. Это более разрушительно, чем ракета», — сказал он.

Комментарии прозвучали в ответ на заявление президента Владимира Зеленского о том, что Украина не имеет никакого отношения к ракете, поразившей Пшеводов, Польша, во вторник, настаивая на том, что это оружие запустила Россия.

Зеленский настоял на том, чтобы украинские следователи получили доступ к месту крушения, заявив, что если выяснится, что это действительно была украинская ракета, то Киеву придется извиниться. «Но, извините, сначала я хочу расследование, доступ, данные, которые у вас есть — мы хотим это иметь», — сказал Зеленский, обращаясь к своим западным партнерам.

НАТО, США и Польша заявили, что нет никаких доказательств прямой причастности России к инциденту. Президент Польши Анджей Дуда указал, что снаряд, скорее всего, был украинской ракетой ПВО. Это мнение поддержали генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и министр обороны США Ллойд Остин.

Тем временем Москва осудила попытки представить ее виновником, заявив, что такие заявления можно рассматривать только как попытку спровоцировать прямое столкновение между Россией и НАТО.

После того, как несколько СМИ, а также украинские и польские официальные лица первоначально обвинили в нападении Россию, постпред Москвы при ООН Василий Небензя заявил, что если бы не доказательства в виде фотографий с места происшествия, «все факты были бы сокрыты от общественности, а виновной стороной была бы объявлена ​​Россия».

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков также заявил, что первоначальные заявления Киева и других западных официальных лиц были «очередной истеричной, оголтелой русофобской реакцией, не основанной ни на какой реальной информации».

 

 

Добавить комментарий