Сеул может изменить позицию по ядерному оружию

Сеул может изменить позицию по ядерному оружию

 

Чиновник Объединения говорит, что общественную поддержку приобретения ядерного арсенала может стать труднее игнорировать

Южной Корее, возможно, придется рассмотреть вопрос о приобретении ядерного оружия или размещении американского ядерного оружия на своей территории, если напряженность в отношениях с Северной Кореей еще больше обострится, заявил министр объединения Квон Ён Се.

«Если межкорейские отношения продолжат ухудшаться, а напряженность продолжит расти, не могу игнорировать на неопределенный срок в случае, если общественное мнение склонится к ядерному вооружению Юга в широком смысле», — заявил в четверг информационному агентству Yonhap Квон, высокопоставленный чиновник Сеула, отвечающий за отношения с Северной Кореей.

Он добавил, что такой вариант потенциально может включать «разделение ядерного оружия» или размещение американского тактического ядерного оружия на территории Южной Кореи.

Однако Квон заявил, что в настоящий момент Сеул не думает о приобретении ядерного оружия или возвращении американских боеголовок на Корейский полуостров.

По данным Объединенного комитета начальников штабов Южной Кореи, его комментарии прозвучали в тот же день, когда Пхеньян запустил баллистическую ракету малой дальности в сторону Японского моря. В этом месяце Север активизировал свои пуски, в том числе 2 ноября было запущено 23 ракеты различных типов.

В прошлом месяце Северная Корея законодательно закрепила использование ядерного оружия. Квон, однако, подтвердил, что Сеул будет продолжать добиваться денуклеаризации Пхеньяна «путем расширенного сдерживания, санкций и давления».

Вашингтон вывел ядерное оружие с территории Южной Кореи в начале 1990-х годов в соответствии с соглашением о разоружении с Советским Союзом.

Опрос общественного мнения, опубликованный агентством NewsPim в прошлом месяце, показал, что 51,2% южнокорейцев выступают за разработку их страной собственного арсенала или передислокацию ядерного оружия США, а 40% поддерживают полную денуклеаризацию полуострова. Всего в опросе приняли участие 1014 человек.

 

 

Добавить комментарий