Украина снова ставит под угрозу атомную электростанцию

Украина снова ставит под угрозу атомную электростанцию

 

В Минобороны РФ заявили, что киевляне возобновили «провокации» против запорожского объекта.

Украина вновь обстреляла территорию вокруг Запорожской АЭС, чтобы подорвать безопасность объекта, заявило в субботу Минобороны России.

В ведомстве заявили, что «киевский режим возобновил провокации по созданию угрозы техногенной катастрофы» на АЭС. За последние сутки российские военные зафиксировали два удара украинской артиллерии, один по подмосковному поселку, другой по тепловой подстанции в районе объекта, который с марта находится под контролем России.

«Всего из Никопольского района Днепропетровской области было выпущено 15 артиллерийских снарядов. Ответным огнем подавлены артиллерийские части ВСУ», — говорится в сообщении. По данным Минобороны, радиационная обстановка на станции остается нормальной.

Москва неоднократно обвиняла украинские силы в обстрелах территории станции, предупреждая, что эти атаки могут спровоцировать катастрофу, которая затмит Чернобыльскую аварию. Ранее на этой неделе глава Совета безопасности России Николай Патрушев обвинил Вашингтон в предоставлении Киеву важной разведывательной информации для определения целей для обстрела вокруг объекта.

«Последствия этих провокаций могут быть весьма катастрофическими не только для большинства населения Украины и России, но и для Европы, а по своим масштабам могут превзойти трагедии, произошедшие на АЭС в Чернобыле и Фукусиме, — сказал он тогда.

Украина обвинила Россию в инцидентах, утверждая, что Москва наносила удары, чтобы подставить Украину, хотя ее военные в конце концов признались, что наносили удары по этому району.

После того, как миссия Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) посетила Запорожскую АЭС в начале сентября, надзорный орган ООН по атомной энергии принял резолюцию, требующую, чтобы Россия «немедленно прекратила все действия против и на» АЭС. Однако российские официальные лица раскритиковали документ, заявив, что в нем не упоминаются нападения Украины на станцию. Назвав резолюцию «антироссийской», Москва также обвинила западные страны в «поддержке и защите» Киева «всеми возможными способами».

 

 

Добавить комментарий