Украина потратит миллионы долларов на блокировку российского телевидения

Украина потратит миллионы долларов на блокировку российского телевидения

 

Оборудование для создания помех будет размещено в девяти регионах для повышения «информационной безопасности» страны.

Украина выделила 4 миллиона долларов (152 миллиона гривен) на пресечение российского телерадиовещания в приграничных с Украиной регионах, сообщила киевская государственная служба специальной связи и защиты информации.

С 2014 года украинские власти постепенно закручивают гайки в отношении российских СМИ, запретив вещание всех основных телеканалов на территории страны и ее территории. После начала военной кампании Москвы в феврале 2022 года Киев объявил о запрете большинства российских медиаконтентов и принял меры по блокировке сервисов, позволяющих потребителям обходить ограничения.

Президент Украины Владимир Зеленский объединил все средства массовой информации страны под эгидой государства, ссылаясь на военное положение, введенное после начала вооруженного конфликта с Москвой.

В четверг в своем Telegram-канале Государственная служба специальной связи и защиты информации Украины сообщила, что правительство выделило средства «на создание системы блокирования вещания вражеских теле- и радиоканалов в приграничных районах». »

Прочитайте также  Идею запретить на 10 лет работу не вернувшихся до 1 мая зарубежных компаний одобряют 61% россиян

Новые меры помогут уменьшить «влияние российской пропаганды на украинское население» и повысить «уровень информационной безопасности Украины», пояснили чиновники.

Ожидается, что система помех охватит девять областей, включая Киев, Харьков и Одессу.

На прошлой неделе комитет украинского парламента по свободе слова призвал запретить зашифрованную платформу мгновенного обмена сообщениями Telegram, назвав ее угрозой национальной безопасности.

Еще в ноябре Алексей Данилов, глава Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО), утверждал, что приложение должно быть запрещено, поскольку там действуют российские «системы влияния».

После того как Москва начала военные действия против соседней страны, большинство европейских государств также заблокировали вещание российских СМИ на своей территории.

В феврале этого года министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что эти запреты являются вопиющим нарушением «обязательств, которые [эти страны] взяли на себя в рамках ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе) по обеспечению свободы прессы и равного доступа к информации для населения всех» стран-участниц.

Прочитайте также  Американские СМИ посчитали количество незаконных голосов, отданных за Клинтон

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила во вторник, что власти Германии рассматривают возможность высылки российских журналистов из страны, отказав им в продлении виз. Дипломат предупредила, что «если они тронут российских корреспондентов и решат воплотить свои планы в жизнь, то немецкие журналисты покинут Россию».

 

 

Добавить комментарий