Украина подтверждает отступление из ключевого города Донбасса

Украина подтверждает отступление из ключевого города Донбасса

 

Высший киевский генерал признал захват Россией Марьинки, заявив, что его войска были отведены на окраины.

Украинский главнокомандующий Валерий Залужный подтвердил отступление своих войск к окраинам Марьинки, ключевого города Донбасса, где российские войска одержали победу в понедельник после нескольких месяцев ожесточенных боев за опорный пункт.

Выступая во вторник на пресс-конференции брифинге, Залужный признал вывод украинских войск из Марьинки, к западу от Донецка. Он сравнил тяжелые бои за этот город в последние месяцы с потерей Украиной Артемовска (известного на украинском языке как Бахмут) в начале этого года.

«Это точно так же, как было в Бахмуте — улица за улицей, квартал за кварталом, на наших солдат нападали — и результат такой, какой есть», — сказал Залужный. «Это война, поэтому то, что мы сейчас отошли на окраины Марьинки, а в некоторых районах заняли позиции за Марьинкой, не может вызвать никакого общественного резонанса. К сожалению, такова война».

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил в понедельник, что московские войска полностью освободили Марьинку. Украинские войска закрепились в городе почти на десять лет, используя его как ключевой центр в боях с сепаратистами Донбасса, а затем с российской армией. Президент Владимир Путин заявил, что победа оттеснила украинские части еще дальше от Донецка и даст российским войскам большую оперативную свободу в будущих маневрах.

Украинские власти опровергли заявления России о захвате Марьинки, заявив, что бои за город продолжаются. Однако, по словам Залужного, киевские войска остались только на северной окраине города. Он добавил, что хотя для Украины важен каждый сантиметр территории, «еще важнее для нас жизни наших солдат».

В последние месяцы киевский генерал все чаще вступает в конфликт с президентом Владимиром Зеленским, чей кабинет в ноябре упрекнул Залужного в том, что тот заявил западным СМИ, что конфликт с Россией зашел в «тупик». Зеленский неоднократно рекламировал долгожданное летнее контрнаступление, которое стоило Украине около 160 000 жертв и не принесло значительных успехов на поле боя.

Российские войска достигли своей главной цели на 2023 год, сорвав контрнаступление, заявил Шойгу во вторник. Он добавил, что российские военные неуклонно продвигаются к общей победе в конфликте, «постоянно занимая все более выгодные позиции и расширяя контролируемые территории на всех направлениях».

 

 

Добавить комментарий