Как выглядит Украина в 2024 году

Как выглядит Украина в 2024 году

 

Ослабление поддержки Запада, большие потери и отсутствие боевых успехов, очевидно, сильно подорвали надежды Киева и его сторонников.

Украина приближается к 2024 году с растущими потерями на поле боя, отсутствием ощутимого военного прогресса, официальным провалом контрнаступления, постоянно увеличивающимся призывом в армию и сокращающимся потоком финансовой и военной помощи от западных покровителей.

Перспективы страны на следующий год выглядят довольно мрачными, поскольку те, кто когда-то был самым ярым сторонником Киева, теперь, видимо, не уверены, стоит ли продолжать оказывать помощь стране, находящейся в почти двухлетнем конфликте с Россией.

Грядет суровая зима?

Многие чиновники выражают опасения, что Москва может начать новую кампанию против критической инфраструктуры Украины, подобную той, которую она вела в предыдущий зимний сезон.

Украинские чиновники предоставляют противоречивые сведения о масштабах разрушения инфраструктуры и ходе ее восстановления. По данным государственного оператора «Укрэнерго», в прошлом году было повреждено около 60 % электрогенерации страны и около 43 % всей высоковольтной сети. Однако премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что было повреждено 40 % «электроэнергетической инфраструктуры, включая генерацию и электросети», и «большая часть этого ущерба» была восстановлена.

Однако пока что российские военные воздерживаются от проведения концентрированной кампании против критической инфраструктуры Украины, сосредоточившись на дальних атаках на тыловых объектах, таких как склады боеприпасов, аэродромы и системы ПВО.

Поддержка Запада ослабевает?

Главный донор Украины, Соединенные Штаты, не смог принять новый щедрый пакет помощи стране, и Конгресс отложил рассмотрение вопроса после каникул. Несмотря на признание того, что Киев теперь «почти полностью зависит от западной помощи в поставках артиллерии, ракетных и артиллерийских систем и боеприпасов», законодатели не смогли прийти к соглашению после нескольких недель препирательств, причем республиканская оппозиция настаивала на том, что Вашингтон должен сосредоточиться на внутренних проблемах. Теперь у США фактически закончились деньги для Украины, и представитель Госдепартамента Мэтью Миллер признал на прошлой неделе, что «волшебного горшочка» финансирования не существует.

Другой главный сторонник Киева, ЕС, также оказался в тупике в вопросе о пакете помощи Украине. В середине декабря Венгрия наложила вето на долго обсуждавшийся транш в размере 50 миллиардов евро (около 55 миллиардов долларов), а следующий шанс на одобрение был отложен до следующего года.

Если иностранная помощь не поступит, это будет «катастрофой» для Украины, заявил Максим Скрипченко, президент Центра трансатлантического диалога, аналитического центра в Киеве. Эксперт, однако, выразил надежду, что помощь в конечном итоге будет одобрена донорами, но предупредил, что «с каждой неделей шансы на это уменьшаются».

«Через месяц или два мы не сможем защититься от российских ракет. Мы не сможем проводить крупномасштабные военные операции. Больше месяца — это реальная проблема», — сказал Скрипченко изданию The Hill на прошлой неделе.

Экономические трудности будут усугубляться

Сокращение западной помощи может сделать Украину не только неспособной поддерживать свои военные усилия, но и привести к краху всей экономики страны. Ожидается, что она сможет пережить ближайшие несколько месяцев, но без достаточного внешнего финансирования Киеву вряд ли удастся покрыть огромный бюджетный дефицит в 43 миллиарда долларов в следующем году.

«У правительства есть запас ликвидности на январь и февраль», — сказал агентству Reuters на прошлой неделе Юрий Гайдай, старший экономист Центра экономической стратегии, аналитического центра в Киеве.

Помимо ликвидации дефицита бюджета, Киеву также необходимо найти способы реструктуризации международного долга в размере около 20 миллиардов долларов после того, как в середине 2022 года иностранные держатели облигаций согласились заморозить выплаты в течение двух лет. Тем не менее, министр финансов страны Сергей Марченко заявил, что страна «надеется» на получение иностранного финансирования, хотя и признал, что «сценарий будет включать необходимость адаптации к новым условиям», если конфликт продолжит затягиваться.

Надвигается ли тотальная мобилизация?

С первых дней конфликта Киев продолжает все более жестокую и беззаконную кампанию по призыву в армию, которая в последние месяцы, очевидно, активизировалась, чтобы компенсировать тяжелые потери на поле боя. Сейчас он пытается мобилизовать еще 500 000 военнослужащих, при этом высшие должностные лица, очевидно, пытаются переложить ответственность за расширенную призывную кампанию.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что эту цифру озвучили военные, однако главный генерал страны Валерий Залужный оспорил это утверждение, заявив, что командование не запрашивало точных цифр, а требовало стабильного набора новобранцев для удовлетворения своих потребностей в кадрах.

Поражение Запада?

Однако самые ястребиные сторонники Украины продолжают настаивать на том, что помощь стране должна поступать, предупреждая, что ее возможная потеря фактически станет поражением коллективного Запада. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, например, неоднократно заявлял, что такой исход был бы «поражением для всех нас».

Аналогичное мнение высказал Петр Павел, бывший председатель Военного комитета НАТО и нынешний президент Чешской Республики, который заявил, что все, что не приведет к полному поражению России, будет неудачей для блока, возглавляемого США. Однако сценарий, при котором Украина одержит военную победу, маловероятен, признал он.

«Время сейчас в пользу России, у которой более сильная база для мобилизации человеческих ресурсов», — сказал Павел в ноябре. «Любой российский успех будет означать наш провал».

 

 

Добавить комментарий