Украина подталкивает США к разрешению ударов вглубь Росси

Украина подталкивает США к разрешению ударов вглубь Росси

 

Киев, как сообщается, считает, что только «отчаянные условия на поле боя» побудят Вашингтон дать разрешение на использование ATACMS на дальних дистанциях.

Украинские чиновники умоляют Соединенные Штаты разрешить использовать ракеты дальнего радиуса действия ATACMS американского производства для нанесения ударов вглубь территории России, сообщает в субботу агентство Associated Press.

В конце мая несколько американских СМИ сообщили, что Вашингтон дал зеленый свет украинским трансграничным атакам с использованием этого оружия для отражения наступления Москвы в Харьковской области. Изменение политики было позже подтверждено президентом США Джо Байденом, который заявил, что Украина может использовать оружие американского производства «только вблизи границы». [с Россией], когда [российское оружие] используется по другую сторону границы для нанесения ударов по конкретным целям в Украине».

Вашингтон «не «санкционирует удары в пределах 200 миль» [322 км] по территории России, и мы не санкционируем удары по Москве или Кремлю», — сказал он тогда. Позже Пентагон заявил, что Украина может использовать поставляемое США оружие за пределами Харьковской области в ответ на трансграничное нападение России, при условии, что она не будет использовать оружие дальнего радиуса действия для нанесения ударов вглубь территории своего соседа.

Прочитайте также  Трамп говорит: «Все хорошо», пишет в Твиттере «Спасибо» всем

Однако три неназванных американских чиновника, опрошенных AP, подтвердили, что администрация Байдена по-прежнему не разрешает Украине использовать ракеты ATACMS с дальностью действия до 300 километров для нанесения ударов по российской территории. Украинские командиры заявили агентству, что в соответствии с действующими правилами ведения боевых действий «у них связаны руки» для использования ATACMS.

Если Соединенные Штаты изменят эту политику, Киев «может нацелиться на [российские] командные пункты бригады и всей северной группировки, поскольку они расположены в 100-150 километрах от линии фронта», — говорит командир артиллерийского подразделения с позывным «Гефаст».

«К сожалению, мы до сих пор не можем добраться, например, до аэродромов и их самолетов. В этом проблема», — сказал Егор Чернев, заместитель председателя парламентского комитета по национальной безопасности. Он попросил сторонников Киева снять ограничения на использование ракет дальнего радиуса действия по ограниченному числу военных объектов в России.

Прочитайте также  Австралия и Япония подписывают договор об обороне, чтобы противостоять «растущей напряженности» в Южно-Китайском море

Один из украинских командиров роты беспилотников отметил, что «это выглядит довольно абсурдно, когда враг так активно продвигается по нашей территории …., а мы не можем нанести ответный удар внутри территории противника, где у него есть логистика и снабжение».

По данным AP, украинские чиновники надеются убедить США одобрить такое изменение политики, но считают, что «только отчаянные боевые условия» могут привести к этому.

Президент России Владимир Путин заявил, что нападения украинцев на российскую территорию с использованием поставляемого Западом оружия «близки к агрессии», и предупредил, что Москва может вооружить Северную Корею, чтобы та повторила западные поставки дальнобойного оружия на Украину.

 

 

Добавить комментарий