Государство ЕС может закрыть границу с союзником Росси

Государство ЕС может закрыть границу с союзником Росси

 

Варшава должна убедиться, что этот шаг навредит Беларуси, а не Польше, сказал Радослав Сикорский.

Польша рассматривает возможность полного закрытия границы с Белоруссией из-за наплыва мигрантов с Ближнего Востока, заявил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.

В настоящее время продолжают работать два из шести пунктов пересечения границы между двумя странами, один из которых пропускает грузовые автомобили, а другой — пассажирские.

Отвечая на вопрос о возможности закрытия обоих переходов в интервью телеканалу TVN24 в субботу, Сикорский сказал, что правительство в Варшаве «в настоящее время изучает, какие последствия это будет иметь для нашей экономики и местных сообществ».

Он отметил, что Финляндия закрыла свою границу с Россией, что привело к снижению потока просителей убежища. Хельсинки сделали это в ноябре прошлого года после того, как за четыре месяца в Финляндию из России прибыло более 1300 мигрантов, в основном из стран Ближнего Востока и Африки.

Прочитайте также  Москва пригрозила наложить вето на резолюцию по Алеппо в Совбезе ООН

Польша примет решение о закрытии границы с Беларусью после тщательного анализа возможных последствий, «чтобы эти последствия ощутил [белорусский президент Александр] Лукашенко, а не мы», — пояснил министр иностранных дел.

Сикорский подтвердил заявления Варшавы о том, что возросший с начала года поток мигрантов в Польшу «является полностью контролируемой операцией российских и белорусских спецслужб».

Дипломат обвинил белорусских оперативников в том, что они инструктируют просителей убежища, как нападать на польских пограничников, заявив, что это «шокирует» и «совершенно неприемлемо». В конце мая польский солдат скончался от полученных ран после того, как мигрант проткнул его ножом через забор, возведенный на границе с Варшавой.

Официальные лица в Минске неоднократно отвергали обвинения Польши и ЕС в том, что они направляют мигрантов к польской границе.

Белорусский депутат и лидер ЛДПР Олег Гайдукевич заявил местному агентству БЕЛТА, что закрытие границы будет чисто «пиар-решением». «Это не решит никаких проблем, а только усугубит все и еще больше ухудшит наши отношения», — добавил он.

Прочитайте также  Коммерческая вражда развязана: США введут пошлины на товары из Китайская республика

Гайдукевич считает, что Польша пострадает от такого шага больше, чем Беларусь. Варшава уже «уничтожила польский пограничный бизнес» и затруднила свободу передвижения между двумя странами, подчеркнул он. Теперь польское правительство говорит о закрытии оставшихся пограничных переходов, «чтобы переложить ответственность за проблемы в Польше на кого-то другого», — настаивает депутат.

 

 

Добавить комментарий