Российская ядерная доктрина может быть изменена в ответ на угроз

Российская ядерная доктрина может быть изменена в ответ на угроз

 

Изменения «в плане принятия решений» о применении атомного оружия могут быть внесены, заявил глава парламентского комитета по обороне.

Ядерная доктрина России может быть изменена, если угрозы и вызовы для страны продолжат расти, заявил глава комитета по обороне российского парламента Андрей Картаполов.

Любые изменения в правилах применения ядерного оружия будут зависеть от международной военно-политической обстановки, сказал Картаполов РИА Новости в воскресенье.

«Доктрина отражает нашу реакцию на то, что происходит вокруг нашей страны. Если мы увидим, что вызовы и угрозы возрастают, мы можем что-то в ней скорректировать в плане того, когда применять ядерное оружие, в плане принятия решения о таком применении», — сказал он.

Картаполов, однако, подчеркнул, что пока «слишком рано» говорить о каких-либо конкретных поправках, которые могут быть внесены.

Согласно действующей российской доктрине, ядерное оружие может быть использовано только в случае нападения на страну с применением оружия массового поражения или при возникновении экзистенциальной угрозы со стороны обычных вооружений.

Прочитайте также  Трамп допустил отмену встречи с Путиным из-за конфликта в Керченском проливе

В четверг во время визита во Вьетнам президент России Владимир Путин заявил, что Москва думает о внесении изменений в свою ядерную доктрину. Это связано с тем, что Запад, который он назвал «потенциальным противником России», работает над тем, чтобы «снизить порог применения ядерного оружия», включая разработку ядерных устройств сверхмалой мощности, пояснил он.

В западном экспертном сообществе распространяются идеи о том, что это оружие может быть использовано, и «ничего особенно страшного в этом нет», сказал президент, добавив, что России «следует обратить на это внимание».

Путин подчеркнул, что «нам не нужен потенциал первого удара», «потому что наш ответный удар гарантированно уничтожит любого нападающего».

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил на прошлой неделе, что члены военного блока, возглавляемого США, обсуждают вопрос о приведении в боевую готовность большего количества ядерного оружия на фоне напряженности в отношениях с Россией из-за Украины. НАТО должна дать понять внешнему миру, что у нее есть мощный потенциал сдерживания, настаивал он.

Прочитайте также  В столкновениях в Одессе пострадали 6 правоохранителей — милиция

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков обвинил главу НАТО в двойных стандартах, заявив, что Столтенберг, который ранее обвинил Путина в «бряцании ядерным оружием», делает то же самое. По словам Пескова, российский президент «не делает… замечания [о ядерном оружии] по собственному желанию», а только по прямой просьбе журналистов.

 

 

Добавить комментарий