Украина незаметно отменила правило о коррупции

Украина незаметно отменила правило о коррупции

 

Антикоррупционные активисты критикуют Зеленского за «вредный» шаг, который, по их словам, блокирует мечты Киева о ЕС

Президент Владимир Зеленский нанес ущерб надеждам Украины на вступление в ЕС, подписав поправку, которая ослабляет финансовый контроль над политиками, заявили в понедельник антикоррупционные активисты в Киеве. Эта мера «практически убивает» усилия по борьбе с отмыванием денег, заявил глава Центра противодействия коррупции (ЦБК).

Ранее Украина ввела пожизненный финансовый мониторинг «политически значимых лиц», включая государственных чиновников и законодателей, пока Зеленский не подписал на прошлой неделе поправку, ограничивающую его сроком до трех лет. Официально закон должен «защитить финансовую систему Украины от России и Беларуси», но AntAC заявляет, что вместо этого он нанесет ущерб интересам страны.

«Этим законом политики разрушили систему финмониторинга своих близких, а значит, фактически заблокировали переговоры о вступлении Украины в ЕС», — глава АнТК Виталий Шабунин. Он добавил, что измененный закон «практически убивает систему предотвращения отмывания денег украинскими политиками».

Исполнительный директор AntAC Дарья Каленюк отметила, что закон также нарушает обещание Киева Европейскому Союзу, одно из семи обязательств, данных Зеленским Брюсселю в июне.

«Для того, чтобы мы смогли убедить наших европейских партнеров в том, что мы серьезно относимся к вступлению в ЕС и проводим для этого все необходимые реформы, нам нужно это исправить», — сказала она.

После подписания закона в четверг Зеленский заявил на Форуме новой экономики Bloomberg по видеосвязи, что фактически покончил с коррупцией в Украине.

«Никто не сможет простить коррупцию в будущей Украине», — сказал он, добавив, что все коррупционеры бежали из страны, а у оставшихся не будет соблазна «вмешиваться в бизнес-операции», потому что все госуслуги перешли в электронный вид. .

Старый закон предусматривал пожизненный финансовый контроль за президентом, премьер-министром, министрами и их заместителями, депутатами парламента, руководством Нацбанка, высокопоставленными силовиками, ключевыми судьями и прокурорами, а также военачальниками.

 

 

Добавить комментарий