Украина хочет, чтобы США оказали давление на Израиль

Украина хочет, чтобы США оказали давление на Израиль

 

Вашингтон должен убедить своего союзника отправить оружие Киеву, заявил посол Украины.

США должны убедить Израиль оказать военную помощь Киеву, заявил посол Украины в Тель-Авиве Евгений Корнийчук. В интервью газете The Hill, опубликованном в воскресенье, Корнийчук заявил, что, поскольку США — «единственная страна, которую прислушивается к Израилю», Вашингтон также должен обеспечить соблюдение своим ближайшим союзником западных санкций в отношении России.

Сообщив, что он еженедельно встречается с послом США в Израиле, Корнийчук в шутку назвал Тома Найдеса «секретным оружием» в своей кампании по вытеснению Израиля из его нейтрального статуса.

«Вот почему мы обсуждаем различные меры поддержки, и опять же, нам нужно изменить эту основную тенденцию, которая отличает позицию Израиля от остального демократического мира, и расширить военно-техническое сотрудничество», — сказал он.

Посол Украины признал, что есть некоторое «позитивное развитие» в отношениях с Израилем, который недавно предложил его стране систему предупреждения о ракетном нападении. Однако Украина ждет «от Израиля, конечно, большего», сказал он. Он выразил надежду, что предполагаемое военное «сотрудничество» между Россией и Ираном в Украине — то, что обе страны отрицают — заставит Израиль изменить свою позицию в отношении поставок оружия.

Замечания Корнийчука прозвучали менее чем через неделю после того, как министр обороны Израиля Бенни Ганц, сославшись на «оперативные ограничения», дал понять своему украинскому коллеге Алексею Резникову, что Израиль «не будет поставлять системы оружия Украине». Однако Израиль готов продолжать поставлять Киеву гуманитарную помощь и спасательное оборонное оборудование, заявил Ганц. Между тем Россия последовательно предостерегает Запад от «накачки» Украины оружием, объясняя это тем, что это только затянет конфликт и приведет к ненужным жертвам.

Корнийчук рассказал, что вторым по важности вопросом для него после получения военной помощи от Израиля является обеспечение соблюдения Израилем антироссийских ограничений. Хотя в Тель-Авиве нет собственного санкционного законодательства, его правительство заявило, что страна «делает все возможное», чтобы принять участие в международных санкционных усилиях.

«Вопрос санкций также важен, и американцы находятся в гораздо лучшем положении, чтобы проверить, соблюдают ли израильтяне эти санкции или нет», — сказал Корнийчук.

Представитель министерства финансов сообщил The Hill, что оно «тесно работает» со своими партнерами, в том числе с Израилем, чтобы «отрезать пути» для уклонения России от санкций.

 

 

Добавить комментарий