Украина дала «заверения» о поставках оружия из США

Украина дала «заверения» о поставках оружия из США

 

Киев заверил Вашингтон, что поставленные США ракетные установки не будут использоваться для поражения целей на территории России, заявил в среду госсекретарь США Энтони Блинкен. Он был последним официальным лицом США, поднявшим этот вопрос, поскольку Москва выразила обеспокоенность по поводу эскалации боевых действий в Украине.

Выступая перед журналистами после встречи с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, Блинкена спросили о реактивных системах залпового огня HIMARS, новейшем высокотехнологичном оружии, которое США обязались отправить Украине.

«Украинцы заверили нас, что не будут использовать эти системы против целей на территории России», — сказал Блинкен, добавив: «Между Украиной и США, а также с нашими союзниками и партнерами существует прочная доверительная связь».

Он также отверг предупреждения Москвы и опасения, что поставки Вашингтоном оружия Киеву могут привести к дальнейшей эскалации конфликта.

«Лучший способ избежать эскалации для России — остановить агрессию и войну, которую она начала», — сказал Блинкен, утверждая, что это может закончиться «завтра», если Москва так решит, но вместо этого, скорее всего, продлится «много месяцев». .

Президент США Джо Байден официально объявил об отправке систем HIMARS в Украину вместе с другой военной техникой на сумму 700 миллионов долларов в среду днем. По словам заместителя министра обороны Колина Каля, пусковые установки были «предварительно размещены» в Европе в ожидании объявления, и первая партия из четырех будет передана на этой неделе, хотя обучение украинских военнослужащих их использованию может занять три недели.

HIMARS стреляет заградительными ракетами с эффективной дальностью около 30 километров, но также может развертывать тактические баллистические ракеты с дальностью до 300 километров. Россия выразила обеспокоенность США по поводу последней возможности.

Сам Байден, его представитель в ООН Линда Томас-Гринфилд, а теперь и Блинкен настаивали на том, что Киев не получит ракет большой дальности. Однако Блинкен первым упоминает украинские обещания.

Россия не может доверять президенту Украины Владимиру Зеленскому и его правительству в том, что они сдержат свое слово по этому вопросу, учитывая их предыдущий послужной список, заявил ранее в среду официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

Россия напала на соседнее государство в конце февраля после того, как Украина не выполнила условия Минских соглашений, впервые подписанных в 2014 году, и возможного признания Москвой Донецкой и Луганской республик Донбасса. Минский протокол, заключенный при посредничестве Германии и Франции, был разработан, чтобы предоставить отколовшимся регионам особый статус в составе украинского государства.

С тех пор Кремль потребовал, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится к возглавляемому США военному блоку НАТО. Киев настаивает на том, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что планировал отвоевать две республики силой.

 

 

Добавить комментарий