Турция начнет «антитеррористическую» операцию в Сирии

Турция начнет «антитеррористическую» операцию в Сирии

 

Анкара планирует «очистить» сирийские города Таль-Рифат и Манбидж от «террористов», заявил президент Реджеп Тайип Эрдоган.

Турция активизирует свои усилия по созданию так называемой 30-километровой «зоны безопасности» вдоль своей южной границы с Сирией, заявил в среду президент страны Реджеп Тайип Эрдоган.

Вооруженные силы Турции должны начать «антитеррористическую» операцию, которая, в частности, будет направлена ​​против северных сирийских городов Таль-Рифат и Манбидж, заявил он на встрече своей Партии справедливости и развития (АК) в Анкаре.

Точную дату начала операции президент не назвал. Он также не назвал количество войск, которые, как ожидается, примут в нем участие.

Турция считает курдских ополченцев на севере Сирии продолжением Рабочей партии Курдистана (РПК) — боевой организации, участвующей в многолетнем конфликте с Турцией. Основанное как сепаратистское движение, стремящееся к независимости для курдов, позже оно переключило свое внимание на более широкую автономию для курдов в пределах Турции. Анкара считает его террористической группой, как и США, ЕС и некоторые другие страны, такие как Канада и Австралия.

«Мы вступаем в новую фазу нашей решимости сформировать безопасную зону глубиной 30 километров (20 миль) вдоль нашей южной границы. Мы очистим Таль-Рифаат и Манбидж от террористов, и мы будем делать то же самое с другими регионами шаг за шагом», — заявил Эрдоган в среду.

Президент Турции также обвинил Москву и Вашингтон в невыполнении взятых на себя обязательств и обеспечении вывода курдских ополченцев из сирийских регионов, граничащих с Турцией. События побудили Анкару начать операцию по «защите нации» и ликвидации того, что она считает террористической угрозой.

Эрдоган впервые объявил о своих планах на прошлой неделе, когда сказал, что Турция «скоро предпримет новые шаги в отношении незавершенных частей проекта, который мы начали в отношении безопасной зоны глубиной 30 километров, которую мы установили вдоль нашей южной границы».

В середине апреля Турция также направила войска в Ирак, нацелившись на курдских ополченцев в северных районах Метина, Зап и Авасин-Басян в ходе так называемой операции «Коготь-замок». Багдад осудил операцию как нарушение своего суверенитета, но ничего с этим поделать не смог.

Анкара провела несколько военных операций против курдов на севере Сирии — в 2016, 2018 и 2019 годах.

В настоящее время Турция контролирует части сирийских провинций Алеппо, Ракка и Хасака, а также поддерживает боевиков в Идлибе.

Курдские ополчения в Сирии, известные как Отряды народной самообороны (YPG), объединились с США в их борьбе против Исламского государства (ИГ, ранее ИГИЛ). В 2019 году американские войска спешно покинули этот район незадолго до турецкого вторжения. Они вышли из крупных городов Ракка и Манбидж, и их заменила сирийская армия вместе с российской военной полицией.

Ни Дамаск, ни Москва пока не комментируют происходящее.

 

 

Добавить комментарий