У немецкой армии нет обещанного Украине оружия

У немецкой армии нет обещанного Украине оружия

 

У немецких военных нет той системы вооружения, которую пообещал Киеву канцлер Олаф Шольц, заявили в Минобороны

Министерство обороны Германии заявило в среду, что не может предоставить подробности обещания канцлера Олафа Шольца поставить Украине определенную систему ПВО. Причина заключалась в том, что у Бундесвера — вооруженных сил страны — нет этого оружия на складе.

Рассматриваемое оружие называется IRIS-T и может быть в виде ракеты малой дальности «воздух-воздух» или наземной системы ПВО малой или средней дальности.

На вопрос, какие из этих систем Берлин планирует отправить Киеву, официальный представитель Минобороны капитан ВМФ Дэвид Хелмбольд ответил, что «этот вопрос в конечном итоге следует адресовать [defense] промышленности, так как у нас нет этих систем на вооружении». Он добавил, что не может прояснить этот вопрос, так как Бундесвер не имеет на вооружении подобных систем ПВО.

Комментарий прозвучал через несколько часов после того, как Шольц сообщил парламенту, что его правительство планирует направить в Украину более совершенные системы, в том числе систему IRIS-T и контрбатарейные радары, способные обнаруживать артиллерийский огонь и точно определять местоположение артиллерийских систем противника, которые его открыли. . Канцлер не уточнил, имел ли он в виду ракеты класса «воздух-воздух» или наземные системы, говоря об IRIS-T.

Бундесвер делает имеют Системы вооружения IRIS-T в его арсенале, но только в виде ракет класса «воздух-воздух», установленных на истребителях «Еврофайтер» и «Торнадо». Система, предназначенная для замены американской ракеты малой дальности AIM-9 Sidewinder класса «воздух-воздух», была разработана компаниями из нескольких стран, включая Германию, Италию, Швецию и Грецию.

В Германии IRIS-T произведено производителем оружия Diehl, который предлагает как ракеты класса «воздух-воздух», так и системы наземного базирования. Говоря о возможных поставках в Украину, Хельмбольд сказал, что, когда Шольц говорил о «самой современной» системе ПВО в Германии, он, возможно, не обязательно имел в виду системы, находящиеся в распоряжении военных.

«Германия — это не только Бундесвер», — отметил Хельмбольд, добавив, что «это относится и к возможностям промышленности».

Согласно оборонному блогу, который ведет внештатный журналист Томас Вигольд, ранее работавший в информационных агентствах dpa и AP, Diehl может «отклонить» запланированную поставку наземной системы ПВО средней дальности IRIS-T SLM и отправить ее в Украина вместо Египта, как было задумано. Производственные возможности компании в настоящее время позволяют изготавливать две такие системы в год, добавил журналист.

Системы IRIS-T SLM ранее также поставлялись в Швецию. Сообщается, что бундесвер только рассматривал возможность его закупки, но пока не заключал никаких подобных сделок с Diehl.

В среду министр иностранных дел Германии Анналена Бербок заявила в парламенте, что запланированная поставка системы ПВО Украине «займет некоторое время, месяцы». Она также добавила, что система производства Diehl изначально предназначалась для «другой страны».

Немецкий таблоид Bild сообщил в середине мая, что системы IRIS-T SLM могут быть развернуты Украиной примерно в ноябре. Берлин стабильно поставляет Киеву стрелковое оружие, противотанковые ракеты и боеприпасы с начала военной операции России на Украине. Тем не менее Шольц подвергся критике дома за его нежелание поставлять Украине более тяжелое вооружение, которое Киев неоднократно запрашивал.

В среду Шольц расхваливал свой послужной список оказания военной помощи Киеву и назвал решение нарушить немецкую традицию не посылать оружие в зоны конфликта «смелым».

 

 

Добавить комментарий