Уголь востребован как никогда

Уголь востребован как никогда

 

Согласно отчету Международного энергетического агентства (МЭА) «Уголь 2023», мировой спрос на уголь в этом году достигнет рекордно высокого уровня.

По данным организации, к концу 2023 года мировой спрос на этот вид топлива вырастет на 1,4% и впервые в истории превысит 8,5 млрд тонн, в основном за счет резкого увеличения потребления угля в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах. Например, в Индии и Китае ожидается рост на 8 % и 5 % соответственно, в основном за счет увеличения спроса на электроэнергию на фоне недостаточной выработки гидроэлектроэнергии.

В этом году добыча ископаемого топлива также достигнет исторического максимума: ожидается, что Китай, Индия и Индонезия — три крупнейших производителя угля, на долю которых приходится 70 % мирового предложения, — в совокупности увеличат добычу до более чем 2,5 млрд тонн. Ожидается, что мировая торговля углем также достигнет нового рекордного уровня, чему будет способствовать активный рост в Азии.

Однако со следующего года ожидается снижение потребления угля, особенно в странах с развитой экономикой, на фоне расширения мощностей возобновляемых источников энергии. По данным агентства, рост использования возобновляемых источников энергии будет особенно заметен в Китае, на долю которого в настоящее время приходится более половины мирового спроса на уголь. По оценкам МЭА, к 2026 году мировой спрос на уголь снизится на 2,3% по сравнению с уровнем 2023 года.

В целом, по прогнозам агентства, предстоящий сдвиг в использовании угля в этот раз будет более значительным и продолжительным, чем в предыдущие периоды.

«Мы уже несколько раз наблюдали снижение мирового спроса на уголь, но оно было кратковременным и вызванным чрезвычайными событиями, такими как распад Советского Союза или кризис Ковид-19. В этот раз все выглядит иначе, поскольку снижение носит более структурный характер и вызвано огромным и устойчивым распространением технологий чистой энергии», — сказал Кейсуке Садамори, директор МЭА по энергетическим рынкам и безопасности. Аналитик отметил, что, хотя для достижения международных климатических целей все еще необходимы значительные усилия, «переломный момент для угля явно не за горами».

 

 

Добавить комментарий