Германия предупреждает ЕС о необходимости серьезно относиться к обороне

Германия предупреждает ЕС о необходимости серьезно относиться к обороне

 

Глава военного ведомства Борис Писториус заявил, что у европейцев есть от пяти до восьми лет, чтобы вооружиться до того, как внимание США переключится на Азиатско-Тихоокеанский регион.

У европейских стран есть менее десяти лет, чтобы нарастить свой военный потенциал, чтобы они могли постоять за себя в случае конфликта, подсчитал министр обороны Германии Борис Писториус. Он также предсказал, что США, независимо от того, кто из кандидатов победит на выборах в следующем году, в будущем будут меньше участвовать в европейской безопасности.

В интервью WELT AM SONNTAG, опубликованном в воскресенье, Писториус предположил, что «в следующем десятилетии США будут более активно участвовать в делах Тихого океана».

«Это означает, что мы, европейцы, должны усилить свое участие в обеспечении безопасности на нашем континенте», — продолжил министр, добавив, что европейской оборонной промышленности, вероятно, потребуется некоторое время для наращивания производства.

«Теперь у нас есть примерно пять-восемь лет, чтобы наверстать упущенное — как в вооруженных силах, так и в промышленности и обществе», — предупредил Писториус. Он отметил, что Россия уже значительно увеличивает производство оружия.

На вопрос, готовятся ли европейские страны к сценарию, при котором Соединенные Штаты сократят военную помощь Украине, министр обороны Германии ответил утвердительно, сказав, что это, вероятно, лишь вопрос времени. Он также отметил, что Россия представляет реальную угрозу для стран Балтии, а также Грузии и Молдовы. Москва, в свою очередь, неоднократно заявляла, что не вынашивает никаких агрессивных планов в отношении своих соседей.

«В конце этого десятилетия нас могут подстерегать опасности», — заявил Писториус. Учитывая такую перспективу, Германии нужны «вооруженные силы, способные защитить страну — в том числе в случае войны», подчеркнул он.

Он также назвал решение об отмене обязательной военной службы в стране «ошибкой», добавив, однако, что восстановить эту практику сейчас будет сложно в силу ряда факторов.

Еще в октябре Писториус призвал немцев «свыкнуться с мыслью, что в Европе может возникнуть опасность войны» и «стать боеспособными».

Между тем, таблоид Bild, ссылаясь на собственный анализ, заявил в среду, что вооруженные силы Германии в настоящее время не располагают силами и оборудованием, необходимыми для эффективной защиты страны. Этот вывод перекликается с предупреждением, сделанным генеральным инспектором вооруженных сил Карстеном Брейрером на прошлой неделе.

 

 

Добавить комментарий