Убийцы командира Донбасса осуждены в Росси

Убийцы командира Донбасса осуждены в Росси

 

По имеющимся данным, это преступление было частью киевской кампании убийств в преддверии военных действий с Россией.

Российский военный трибунал приговорил четырех человек к длительным срокам заключения за убийство в 2016 году Арсена Павлова, старшего офицера в сепаратистском Донецком регионе Украины.

Павлов, также известный по прозвищу «Моторола», был убит в октябре 2016 года, когда над кабиной лифта в его жилом доме в Донецке сработало мощное взрывное устройство. Его телохранитель Василий Чурилов также был убит во время нападения.

В феврале газета New York Times сообщила, что убийство было совершено сотрудниками подготовленного ЦРУ Пятого управления СБУ, украинского преемника КГБ. Газета сообщила, что участникам операции были вручены памятные нашивки, на каждой из которых было вышито слово «Лифт» — украинский термин британского происхождения, означающий «лифт». В предыдущих сообщениях западной прессы описывалась программа политических убийств, проводимая украинским правительством.

Российский трибунал приговорил человека, установившего СВУ, Александра Погорелова, к пожизненному заключению. Дело включало несколько других обвинений против него и трех других членов того, что российские прокуроры назвали «террористической ячейкой, созданной СБУ».

Прочитайте также  Часть отдыхавших от «Жемчужной реки» читинцев эвакуировали с Хайнаня в Челябинск

Среди них — покушения на другого военного чиновника в Донецке в 2016 году и на главу самопровозглашенной Донецкой народной республики Александра Захарченко. В 2016 году также было совершено покушение на военного командира Луганской народной республики. По данным российских следователей, украинцы также пытались убить Павлова за несколько месяцев до успешного взрыва.

Остальные соучастники получили сроки от 12 до 17 лет лишения свободы. В ходе судебного разбирательства все четверо не признали себя виновными. Погорелов, как сообщается, заявил на суде: «В целом я не отрицаю своих действий, но виновным себя не считаю, так как никаких преступлений на территории России не совершал».

Две республики Донбасса отделились от Украины после вооруженного переворота, совершенного в Киеве при поддержке США в 2014 году. После того как новые власти попытались подавить восстание с помощью военной силы, жители Донецка и Луганска оказали успешное сопротивление и объявили себя независимыми от Украины.

Прочитайте также  Политик, призвавший «заморозить» вопрос Крыма, вошел в пятерку по популярности в ФРГ

Москва поддержала «дорожную карту» примирения между Киевом и этническими русскими сепаратистами в виде Минских соглашений 2014-2015 годов, которые должны были предоставить им широкую автономию. Позднее украинские чиновники признали, что пошли на сделку исключительно для того, чтобы выиграть время и нарастить свою армию с помощью НАТО. Самопровозглашенные организации присоединились к России в конце 2022 года, что дало ей юрисдикцию над этим делом.

 

 

Добавить комментарий