Государство ЕС заключило в тюрьму российского ученого за «шпионаж

Государство ЕС заключило в тюрьму российского ученого за «шпионаж

 

Эстонский суд приговорил бывшего профессора университета Вячеслава Морозова к более чем шести годам тюремного заключения за то, что он якобы предоставлял Москве разведывательные данные.

Бывший профессор Тартуского университета Вячеслав Морозов был приговорен эстонским судом к шести годам и трем месяцам тюремного заключения по обвинению в работе на иностранную разведку, сообщает во вторник информационное агентство ERR.

Морозов, гражданин России, был задержан эстонской полицией в январе по обвинению в сотрудничестве с Москвой, которая якобы собирала и предоставляла информацию о странах Балтии.

Согласно судебным документам, академик работал в Санкт-Петербургском государственном университете до 2010 года. Затем он перешел на факультет Тартуского университета в Эстонии, где с 2016 по 2023 год был профессором ЕС и России. Исследования. Там же он работал профессором международной политической теории вплоть до своего ареста.

«Российская разведка поручила Морозову собирать информацию о внутренней политике Эстонии, ее обороне и безопасности, а также о связанных с ней людях и инфраструктуре», — цитирует Министерство внутренних дел Эстонии в своем пресс-релизе ведущего государственного прокурора Таави Перна.

Прочитайте также  СМИ проинформировали о планах Лондона расширить санкции против русских олигархов

По словам Перна, профессор передавал информацию о «политической ситуации и выборах в Эстонии, союзнических отношениях, интеграции и социальной интеграции». Прокурор сказал, что, хотя большая часть этой информации была общедоступной, а часть Морозов получил благодаря своему «ученому положению», она могла быть использована для «угрозы Эстонии». Перн отметил, что Морозов не имел доступа к государственным секретам.

Обвинение также утверждало, что Морозов «долгое время» сотрудничал с Москвой, и заявляло, что он был завербован российскими спецслужбами во время учебы в российском университете в 1990-х годах.

В то же время генеральный директор Capo Марго Поллосон отметила, что действия Морозова «никоим образом не повредили его собственной образовательной или исследовательской деятельности. Наука, которую он создал и возглавил, актуальна и сегодня». Тем не менее, по мнению Поллосон, Морозов «выдавал себя за профессора международных отношений, что давало ему доступ к различным темам, событиям и людям, чем он и воспользовался».

Прочитайте также  Носильщики из Дели ищут выгоды от правительственной схемы бесплатного питания и вакцин

Кристина Тонниссон, глава Института политических исследований имени Йохана Шютте при Тартуском университете, ранее заявила, что январский арест Морозова стал «шоком для всех нас». Она добавила, что, хотя у университета «нет оснований для жалоб на предыдущую работу Морозова», его прошлая деятельность будет критически оценена.

 

 

Добавить комментарий