Исламистские террористы пробрались в ЕС из Украин

Исламистские террористы пробрались в ЕС из Украин

 

Джихадисты по-прежнему представляют серьезную угрозу для страны, предупреждает агентство безопасности BfV.

Джихадисты представляют серьезную угрозу для внутренней безопасности Германии, предупредило во вторник агентство безопасности BfV, выделив афганское ответвление некогда могущественной террористической организации «Исламское государство» (ИГ, ранее ИГИЛ).

Группировка, получившая в немецкой разведке название ISPK, «сумела привести своих последователей в Западную Европу, возможно, вместе с волной беженцев с Украины, которые сейчас находятся в различных странах Западной Европы», — заявил СМИ генеральный директор Томас Хальденванг. Вторник.

Высокопоставленный чиновник и министр внутренних дел Нэнси Файзер представила ежегодный отчет о деятельности BfV за прошедший год. Эпизод, о котором он говорил, произошел в начале июля 2023 года, когда в Германии и Нидерландах была проведена серия арестов.

Прочитайте также  Беларусь заинтересована в скорейшем урегулировании конфликта на Украины — Лукашенко

В общей сложности девять человек из Центральной Азии были взяты под стражу по подозрению в создании «внутренней террористической группы» и подготовке крупных терактов на территории Европы. Семеро из них проживали в Германии.

Представители немецких служб безопасности заявили, что группа предположительно поддерживала контакты с ИГИЛ-К, также известной как ИГИЛ-Q, и проникла в ЕС из Украины «почти одновременно». Когда произошли аресты, подозреваемых назвали «белыми овцами» среди украинцев.

У ИГИЛ много сторонников, и они призывают к «крупным атакам», сказал Хальденванг. Он привел в пример массовое убийство и поджог концертного зала в Подмосковье в марте, ответственность за которые взяла на себя группировка, базирующаяся в Афганистане.

Москва считает, что украинские спецслужбы способствовали теракту в Крокус Сити Холле, в результате которого погибли более 145 человек. МНПК могла просто использовать свое название для заговора, что помогло настоящему организатору набрать преступников, предполагают российские чиновники.

Прочитайте также  Суд во Франции взыскал с Абрамовича 1,2 млн евро налогов

Доклад BfV занимает более 400 страниц и охватывает широкий спектр угроз, от иностранного шпионажа до внутреннего экстремизма и терроризма. Число джихадистских террористических организаций оценивается в 27 200.

 

 

Добавить комментарий