У Пакистана нет денег, чтобы «контролировать» Талибан, говорит брат беглого президента Афганистана

У Пакистана нет денег, чтобы «контролировать» Талибан, говорит брат беглого президента Афганистана

 

Исламабад давно возражает против экономического и дипломатического присутствия Нью-Дели в Афганистане. Считается, что благоприятное правительство в Кабуле обеспечит Пакистану 2300 километров стратегической глубины в его соперничестве с западным соседом Индией.

Хашмат Гани, брат беглого президента Афганистана Ашрафа Гани, считает, что у Пакистана нет денег, чтобы стрелять в подконтрольный талибам Афганистан.

Но в то же время он говорит, что пакистанское шпионское агентство Inter-Services Intelligence (ISI) действительно имеет значительное влияние на руководство Талибана.

Гани сделал свои наблюдения во время интервью индийскому телеканалу CNN-News 18 во вторник.

После захвата Кабула талибами 15 августа нарастает обеспокоенность тяжелой экономической ситуацией в Афганистане, когда США замораживают валютные резервы страны на сумму 9 миллиардов долларов.

Он также предложил индийскому правительству, что, если оно хочет противостоять ISI, оно должно сделать это «напрямую», а не «использовать Афганистан».

За последние несколько месяцев Исламабад неоднократно обвинял Индию в том, что она «мешает» внутриафганскому мирному процессу, даже обвиняя Дели в подготовке террористов в Афганистане для нанесения ударов по территории Пакистана.

Даже талибы в прошлом месяце обвинили Индию во вмешательстве во внутриафганские переговоры. Обвинение появилось после того, как Нью-Дели последовательно поддерживал «демократическое» правительство в Афганистане.

«Это явное вмешательство, когда определенная страна сообщает афганскому народу, какое правительство им следует иметь в будущем», — отметил официальный представитель Талибана Сухайль Шахин.

Гани, в настоящее время являющийся лидером племени Ахмадзай, крупнейшей этнической группы в стране, также заявил, что, хотя он «согласился» с захватом его страны талибами, он не присоединится к этой группе.

Он также обвинил бывшего президента США Дональда Трампа в кризисе, с которым сейчас сталкиваются афганцы. «Трамп заключил сделку напрямую с талибами, отодвинул правительство на второй план, и теперь они хотят, чтобы афганцы воевали между собой», — посетовал он.

Замечания ведущего старейшины пуштунского племени также прозвучали на фоне продолжающегося визита министра иностранных дел Пакистана Шаха Махмуда Куреши (24-26 августа) в Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан и Иран.

Многие боевики Талибана, в том числе различные высшие командиры, также являются пуштунами.

МИД Пакистана заявляет, что визит Куреши направлен на «продвижение скоординированного подхода» стран региона к урегулированию складывающейся ситуации в Афганистане.

Во время телефонного разговора между Куреши и министром иностранных дел России Сергеем Лавровым 21 августа главный пакистанский дипломат поддержал «инклюзивное правительство» в Кабуле для обеспечения прочного мира и безопасности в регионе.

Он также проинформировал своего российского коллегу, что Исламабад предпринимает шаги для того, чтобы связаться с другими странами региона по поводу событий в Кабуле.

Захват столицы Кабула побудил тогдашнего афганского лидера Ашрафа Гани бежать из страны. Ему предоставлено политическое убежище в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ).

Талибан ведет консультации по формированию следующего правительства в Афганистане, которое, по словам группы, будет основано на принципах шариата.

* Талибан — террористическая организация, запрещенная в России и многих других странах.

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *