У американцев заканчиваются сбережения – JPMorgan

У американцев заканчиваются сбережения – JPMorgan

 

Банк предупреждает, что к следующему году только у 1% самых богатых потребителей США будет больше денег в резерве, чем до пандемии «Ковид-19».

Большинство американцев уже потратили излишки сбережений, накопленных во время пандемии Ковид-19, отметил в своей записке на этой неделе Марко Коланович, старший стратег по акциям банка JPMorgan.

По словам Колановича, ликвидные активы с поправкой на инфляцию, такие как депозиты и фонды денежного рынка, почти у всех американских потребителей окажутся ниже уровня 2019 года к середине 2024 года.

«Вероятно, только у 1 процента самых богатых потребителей по уровню доходов дела пойдут лучше, чем до пандемии», — предупреждает он, отмечая недавний всплеск просрочек по кредитным картам и автокредитам и растущее число заявок на защиту от банкротства.

Согласно предыдущим расчетам JPMorgan, избыточные сбережения американцев достигли рекордного уровня в августе 2021 года — 2,1 триллиона долларов, но в октябре этого года упали до 148 миллиардов долларов. Стратеги банка тогда объясняли эту тенденцию «ужесточением условий кредитования и ростом ставок, сворачиванием программ стимулирования и спасения экономики времен Ковида» и годами инфляции выше среднего уровня.

По словам Колановича, рынок жилья остается стабильным, несмотря на высокую стоимость заемных средств, «поскольку потребители зафиксировали низкие процентные ставки».

«Однако продажи существующих домов упали почти до рекордных минимумов, а долг по коммерческой недвижимости составляет около 6,5 триллиона долларов», — предупреждает он.

По данным Федерального резервного банка Нью-Йорка, задолженность по кредитным картам в США продолжает расти в этом году, отмечая восьмой квартал подряд рост в годовом исчислении за три месяца по сентябрь. Исследователи отмечают, что все большему числу домохозяйств становится все труднее управлять своими долгами на фоне сохраняющейся высокой инфляции и растущих процентных ставок, и эта тенденция может свидетельствовать о «настоящем финансовом стрессе».

 

 

Добавить комментарий