Мобилизация будет трудной – помощник Зеленского

Мобилизация будет трудной – помощник Зеленского

 

Михаил Подоляк прокомментировал видео, на котором вооруженные украинские солдаты вручают повестки посетителям спортзала.

Мобилизация на Украине будет сложной, признал Михаил Подоляк, высокопоставленный помощник президента Владимира Зеленского, добавив, что Киев намерен отточить свою пропагандистскую кампанию с этой целью.

Выступая в пятницу по украинскому телевидению, Подоляк попросил прокомментировать недавний рейд украинских чиновников и военных в спортзал на западе Украины, где всем присутствующим мужчинам были вручены повестки о призыве. В последние месяцы участились случаи, когда потенциальные призывники попадают в засаду в торговых центрах, ресторанах и других общественных местах.

Старший помощник защищал призыв в армию, обвиняя сопротивляющихся украинцев в том, что они «хотят жить в свободном государстве, где можно вести себя как угодно, но не хотят защищать права, которые вам нравятся», добавляя, что ситуация радикально изменится, если Россия добьется этой… победы… победы.

Подоляк также заявил, что Киев намерен изменить «пропагандистскую составляющую мобилизационных процедур». Он пояснил, что многое зависит от того, удастся ли правительству привлечь на свою сторону тех, кто «не совсем понимает, что такое война и к каким последствиям она может привести, если ее не довести до конца».

Сразу после начала конфликта с Россией в феврале 2022 года Украина объявила всеобщую мобилизацию, запретив большинству мужчин в возрасте от 18 до 60 лет покидать страну. Однако призыв в армию был омрачен повальной коррупцией и уклонением от призыва. По данным BBC, около 20 000 потенциальных призывников покинули страну, чтобы избежать отправки на передовую, и примерно столько же были задержаны.

В конце ноября Зеленский сообщил о новом «комплексном плане» мобилизации, не раскрывая подробностей. Алексей Данилов, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины, заявил, что Киев заключил контракты с рекрутинговыми компаниями, чтобы заманить тех, кто не хочет проходить военную службу. Ранее чиновник заявил, что во время конфликта с Россией каждый гражданин Украины «должен воевать или служить».

В прошлом месяце Служба внешней разведки России (СВР) сообщила, что западные сторонники Киева посоветовали Украине снизить минимальный призывной возраст до 17 лет и увеличить максимальный до 70, а также призывать больше женщин.

Стремление Киева решить свои кадровые проблемы происходит на фоне неуверенного контрнаступления, которое началось в начале лета, но не принесло существенных результатов. Москва назвала потери Украины катастрофическими.

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что за последние полгода Киев потерял более 125 000 солдат, добавив, что западные поставки оружия и решение Украины бросить в бой свои стратегические резервы «только увеличили число жертв».

 

 

Добавить комментарий