Турция заявляет о первом успехе в операции в Сирии

Турция заявляет о первом успехе в операции в Сирии

 

Министр обороны Акар сообщил президенту Эрдогану, что почти 200 «террористов» обезврежены.

Турецкие воздушные и артиллерийские удары «нейтрализовали» 184 «террориста» на севере Ирака и Сирии, заявил в понедельник президенту Реджепу Тайипу Эрдогану министр обороны Хулуси Акар. Акар посетил Командный центр Сухопутных войск в сопровождении высших турецких офицеров, чтобы получить информацию о ходе операции «Коготь-меч».

Начав авиаудары в воскресенье, Акар заявил, что для курдских ополченцев в двух регионах настал «день расплаты». В понедельник турецкие военные раскрытый к ним присоединилась и артиллерия.

Минобороны Турции опубликовало фотографии и видео визита Акара в военный штаб вместе с командующими армией, военно-воздушными силами и флотом и начальником Генерального штаба.

В результате взрыва 13 ноября на проспекте Истикляль в Стамбуле шесть человек погибли и еще 81 получили ранения. Полиция задержала десятки подозреваемых, в том числе женщину, которая якобы оставила сумку со взрывным устройством на проспекте Истикляль. Туркие утверждала, что действовала по приказу YPG в Сирии.

Поддерживаемые США курдские ополченцы контролируют большую часть северо-востока Сирии, и Анкара утверждает, что они тесно сотрудничают с Рабочей партией Курдистана (РПК), которую Турция объявила террористической организацией.

Турецкие войска еще не пересекали ни сирийскую, ни иракскую границу, хотя Эрдоган заявил журналистам в воскресенье, что «Коготь-меч» не ограничится только авиаударами.

Анкара заявила, что применила артиллерию в ответ на курдский обстрел Каркамиса на юго-востоке провинции Газиантеп. По данным местных властей, несколько минометных снарядов разорвались на турецкой стороне границы, в результате чего погибли трое мирных жителей и были повреждены школа и два дома.

Тем временем курдский «Информационный центр Рожавы» сообщил 11 погибших и девять раненых мирных жителей, а также трое курдских боевиков и «тяжелые потери» среди сирийской арабской армии, чей пограничный пост якобы был поражен.

Арам Ханна, представитель поддерживаемых США Сирийских демократических сил (СДС), обвинил Турцию в «военных преступлениях» и заявил, что ее ВВС нанесли «двойные удары» по спасателям, прибывшим на место первоначальной атаки.

 

 

Добавить комментарий