Азиатская страна подчеркивает нейтралитет после переговоров США по вопросам обороны

Азиатская страна подчеркивает нейтралитет после переговоров США по вопросам обороны

 

Военный главнокомандующий Индонезии указал, что страна Юго-Восточной Азии стремится поддерживать хорошие отношения со всеми крупными державами.

Главы оборонных ведомств США и Индонезии ушли со своей встречи в понедельник с явно разным пониманием того, насколько тесно связаны в военном отношении две страны.

Выступая на брифинге для прессы в Джакарте после переговоров со своим индонезийским коллегой, министр обороны США Ллойд Остин говорил об углублении оборонных связей и повышении «оперативной совместимости» вооружений двух стран. Министр обороны Индонезии Прабово Субианто неоднократно защищал прочные отношения своей страны с двумя крупнейшими противниками Америки, Россией и Китаем.

«Соединенные Штаты гордятся партнерством с вами, поскольку мы вместе работаем над продвижением нашего общего видения свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона», — сказал Остин. Но Субианто напомнил прессе о нейтральной геополитической позиции Джакарты, сказав: «Я хотел бы подчеркнуть, что Индонезия всегда старается поддерживать наилучшие отношения со всеми странами, особенно со всеми крупными державами».

Переговоры проходили на фоне роста напряженности в отношениях между США и Китаем, которые обострились из-за предполагаемого вмешательства Вашингтона в отношения Пекина с Тайванем. Китай разорвал оборонные и климатические связи с США в августе после того, как спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси проигнорировала предупреждения против посещения Тайваня, самоуправляющегося острова, над которым Пекин претендует на суверенитет.

Индонезия участвовала в совместных военных учениях с США в августе и на прошлой неделе согласилась возобновить совместные военные учения и тренировки с Китаем. Джакарта также покупает китайское и российское вооружение.

Отвечая на вопрос о давлении Запада с целью прекращения этих оборонных закупок, Субианто сказал: «У нас давние отношения с Россией и Китаем. У нас отношения с Россией на протяжении многих-многих лет. Наши военные используют российскую технику. . . Мы ценим наши отношения с Китаем. Как независимая и суверенная страна, мы оставляем за собой право использовать и приобретать оборудование из многих стран».

Переговоры состоялись в тот же день, когда вице-президент США Камала Харрис отправилась на цепь островов Палаван на Филиппинах, чтобы продемонстрировать поддержку Вашингтоном союзников из Юго-Восточной Азии в их территориальных спорах с Китаем. «Мы встречаемся, когда мир борется с посягательствами на основанный на правилах международный порядок, особенно с неспровоцированным вторжением России в Украину», — сказал Остин.

Субианто сказал, что Индонезия считает Китай дружественной страной и рассчитывает решить пересекающиеся территориальные претензии путем переговоров. «Однако мы подчеркиваем, что Индонезия будет защищать свой суверенитет, и мы будем защищать нашу независимость».

 

 

Добавить комментарий