Турция выступает против заявки Финляндии и Швеции на членство в НАТО

Турция выступает против заявки Финляндии и Швеции на членство в НАТО

 

Президент считает, что делегациям из этих стран не следует просить Анкару одобрить их заявки.

Турция не скажет «да» заявкам Финляндии и Швеции на членство в НАТО, заявил в понедельник президент страны Реджеп Тайип Эрдоган, добавив, что любые попытки убедить Анкару изменить свою позицию будут бесплодны.

Оба правительства официально объявили о своем намерении присоединиться к возглавляемому США военному блоку в эти выходные. Турция ранее предупреждала, что может выступить против этого шага, а Эрдоган назвал две скандинавские страны «пансионами для террористических организаций». Он имел в виду сепаратистскую Рабочую партию Курдистана (РПК) и Революционный народно-освободительный фронт (ДНКП/С), которые были объявлены Анкарой вне закона.

«Эти страны не имеют четкой однозначной позиции в отношении террористических организаций. Швеция является инкубационным центром террористических организаций. Они приводят террористов для выступления в своих парламентах. <…> Мы не сказали бы им «да» вступлению в НАТО, организацию по обеспечению безопасности <…> Они собирались прийти в понедельник, чтобы убедить нас. Извините, им не нужно беспокоиться», — сказал Эрдоган.

Министерство иностранных дел Швеции заявило в понедельник, что высокопоставленные чиновники из Хельсинки и Стокгольма отправятся в Турцию, чтобы обсудить этот вопрос. Однако Эрдоган на брифинге для прессы указал, что такие разговоры бессмысленны.

Чтобы присоединиться к блоку, заявка страны на членство должна быть одобрена единогласно всеми 30 членами. Вполне вероятно, что США будут оказывать давление на Анкару, чтобы она отменила свои возражения.

Заместитель генерального секретаря НАТО Мирча Джоанэ ранее заявлял, что уверен, что его организация сможет преодолеть сомнения Турции.

Финляндия и Швеция решили пересмотреть свою давнюю политику неприсоединения после серьезного изменения общественного мнения на фоне продолжающегося конфликта в Украине. Согласно недавним опросам, большинство в обеих странах в настоящее время поддерживают членство в НАТО.

Решение стран подать заявку на вступление в НАТО было осуждено Москвой. По мнению президента России Владимира Путина, нововведение усугубляет и без того сложную ситуацию с международной безопасностью.

 

 

Добавить комментарий