Турция разъясняет позицию по заявке Швеции и Финляндии на членство в НАТО

Турция разъясняет позицию по заявке Швеции и Финляндии на членство в НАТО

 

Анкара «не закрывает двери» для стран, но необходимо снять опасения по поводу «терроризма», заявил помощник президента Турции.

Турция не стремится напрямую препятствовать вступлению Швеции и Финляндии в возглавляемый США альянс НАТО, заявил в эксклюзивном интервью агентству Рейтер в субботу главный советник президента Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калин. Тем не менее, по словам чиновника, необходимо устранить озабоченность Анкары по поводу организаций, которые она считает «террористическими», действующими в этих странах.

«Мы не закрываем дверь. Но мы в основном ставим этот вопрос как вопрос национальной безопасности Турции», — пояснил Калин.

Чиновник более подробно остановился на позиции, озвученной Эрдоганом в пятницу, когда президент заявил, что Анкара не может поддержать заявки Финляндии и Швеции, которые «похожи на гостевые дома для террористических организаций». Чтобы попасть в альянс, потенциальный член должен заручиться поддержкой всех стран-членов НАТО.

Калин пояснил, что Анкара особенно обеспокоена запрещенной Рабочей партией Курдистана (РПК), признанной террористической организацией в Турции, а также в ЕС и США. Вопрос касается в первую очередь Швеции, продолжил чиновник.

«То, что необходимо сделать, ясно: они должны прекратить позволять СМИ, деятельности, организациям, отдельным лицам и другим формам присутствия ПКК… существовать в этих странах», — сказал Калин. «Конечно, мы хотим провести дискуссию, переговоры с [our] Шведские аналоги».

Членство в НАТО — это всегда процесс. Посмотрим, как пойдут дела. Но это первое, на что мы хотим обратить внимание всех союзников, а также шведских властей.

РПК уже несколько десятилетий является врагом турецких властей, и эта группировка ведет вялотекущие повстанческие действия в населенных курдами районах на юго-востоке страны. Анкара также считает возглавляемые курдами ополчения в соседних Ираке и Сирии, в том числе поддерживаемые США Сирийские демократические силы (СДС), ответвлениями РПК и также считает их «террористами». За последние несколько лет Турция неоднократно совершала вторжения в эти соседние страны для борьбы с курдскими боевиками.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.