Борис Джонсон не закончил преследовать мировую политику

Борис Джонсон не закончил преследовать мировую политику

 

Самый скандальный премьер-министр Великобритании, которому на этой неделе исполнилось 60 лет, оставил темный след в жизни страны и всего мира… и он еще может вернуться

Александр Борис де Пфеффель Джонсон, он же Борис Джонсон, он же БоДжо — бывший премьер-министр Великобритании, министр иностранных дел, мэр Лондона, лидер Консервативной партии (Tories) и, наконец, член парламента — продает свои предстоящие мемуары. Издатель обещает, что она не будет похожа ни на один другой мемуар премьер-министра под названием Unleashed. На этот раз мы почти можем в это поверить, даже если это говорит Джонсон.

Действительно, карьера БоДжо в политике — которую, к сожалению, пока нет оснований считать завершенной — оставила след чего-то плохо «развязанного», то есть чего-то в худшем стиле фильма о монстрах: подумайте о «Годзилла «Годзилла» приезжает в Лондон», но без очарования воображения.

С чего начать? Почему бы не с конца: в данный момент Джонсон, заклятый консерватор, явно не участвует в текущих британских выборах, хотя они в самом разгаре. Не будем забывать, что для консерваторов БоДжо все идет к катастрофе: опрос Economist предсказывает, что тори потеряют 179 мест из 371, которые они получили в 2019 году; это сокращение почти в два раза. Лейбористская партия, напротив, похоже, получит 381 место или даже больше. Другими словами, назревает исторический сдвиг, который похоронит тори.

И все же, несмотря на отчаянную борьбу за политическое выживание, несмотря на язвительные опровержения Джонсон почти молчит, забросив кампанию. Конечно, одна из причин — его чрезмерный, даже по меркам политиков, эгоизм. Джонсон никогда не был тем, кто принимает кого-то в свою команду. Возможно, он еще планирует свое возвращение, но сейчас он отсиживается в сторонке. Кроме того, он ненавидит Риши Сунака, нынешнего крайне непопулярного премьер-министра от Консервативной партии. Наблюдать со стороны за тем, как Сунак терпит поражение, — дополнительный бонус.

Некоторые наблюдатели считают, что он просто был слишком занят, зарабатывая деньги на выступлениях и скором выходе своих мемуаров, в которых наверняка найдется немало выгодных недомолвок и сенсаций. А тут еще его недавний 60-й день рождения — событие, когда его многострадальная жена Кэрри (верность никогда не была сильной стороной БоДжо, даже в личной жизни) удостоила его подарком. три деревянные скульптуры слонов. В некоторых культурах это животное символизирует память, которая никогда не уходит.

Будьте уверены, БоДжо не останавливает тот факт, что он является самым скандальным политиком в Великобритании, а в британском политическом истеблишменте, погрязшем в снобизме, предательстве и коррупции, это немалое достижение.

Главная причина, по которой Джонсону пришлось отказаться — наконец, после неприлично упорного сопротивления — сначала от премьерства в 2022 году, а затем и от места в Палате общин в 2023-м, заключается в том, что его невыносимо часто ловили на лжи. Он был вынужден подать в отставку с поста премьер-министра, а затем покинуть парламент из-за скандала, известного как «Partygate»: во время пандемии Ковид-19 он устраивал незаконные пьяные вечеринки в своей резиденции на Даунинг-стрит, 10, в то время как на обычных британцев были наложены жесткие ограничения; а затем он продолжал отрицать факты, нагло и многократно лгая не «только» британской общественности, но и Палате общин. Специально назначенная комиссия установила, что БоДжо проявил неуважение к парламенту.

Помимо эгоизма, презрение — пожалуй, самая важная черта характера Джонсона. Правила — юридические или моральные — предназначены для других, а другие имеют значение лишь постольку, поскольку их можно использовать для удовлетворения неутолимой жажды Джонсона к славе, власти и вообще к любым формам удовлетворения, которые только можно придумать, а некоторые и вовсе не стоит использовать.

Талантливый популист, умеющий обращаться к простым людям, он на самом деле является почти карикатурой на избалованного, эгоцентричного «старика», типичного представителя худшего, что может предложить британская или, в частности, английская верхушка. Он родился и вырос в привилегированной семье. После учебы в Итоне он поступил в оксфордский колледж Баллиол. Хотя это прекрасный колледж для многих, кто отправляется туда учиться, для Джонсона это был не тот случай. Он был там для эксклюзивного Bullingdon Club общения и политиканства в начале своей карьеры. Там, где другой бывший британский премьер-министр — бестактно и ошибочно — приписывал выпускникам Баллиола «легкое превосходство», Джонсон был человеком «превосходной легкости».

Прочитайте также  В итоге взрыва в Таиланде погибли 4 человека

У БоДжо есть тщательно культивируемая клоунская сторона: фирменные, фальшиво взъерошенные волосы, шутливый смех, хорошо отрепетированное искусственное заикание высшего класса, настолько преувеличенное, что это всегда немного комично, хотя и несмешно. Но это злой клоун. Помимо его конкретных скандалов, какими бы огромными они ни были, есть еще и его политика, которая нанесла — хотя часто в соучастии с другими — огромный вред как внутри, так и за пределами Великобритании.

Не единственный, но самый наглядный пример того, как он нанес сокрушительный удар по собственной стране, патриотом которой он себя называет, — это его демагогическая пропаганда Brexit в 2016 году. Он помог нагромоздить ложные обещания на ложные обещания. Помнит ли кто-нибудь о тех сотнях миллионов фунтов, которые поступят в британскую систему здравоохранения после Brexit? О тех «залитых солнцем возвышенностях», которые последуют за ним? Будущее Британии как «Пиратской Британии», проворной и бойкой глобальной торговой державы, освобожденной от всей этой вредной бюрократии ЕС и способной получать прибыль везде, где есть возможность? В 2019 году, когда он привел консерваторов к крупной победе (но укрепился благодаря тому, что стармеритское крыло Лейбористской партии саботировало своего собственного кандидата Джереми Корбина), он дал единственное обещание, которое сдержал, а именно: «завершить Brexit».

Однако, как только это было сделано, реальные последствия — через четыре года после официального завершения Brexit в январе 2020 года — обернулись большим разочарованием. ЕС, скажем прямо, настолько прогнил, насколько это вообще возможно: это послушный придаток уменьшающейся, но раздробленной империи НАТО+Вашингтон, недемократичный до глубины души, приверженный элитарной политике жесткой экономии и застрявший в геополитической и экономической трясине из-за того, что послушно следует за США в их грандиозном евразийском крестовом походе против России. Но это не значит, что выход из брюссельского монстра был хорошей идеей для Британии.

С геополитической точки зрения Brexit был бесполезен, поскольку Лондон в любом случае настроен по отношению к Москве еще более агрессивно, чем Вашингтон, что подтверждается его инициативной ролью в разрешении Украине нанести удар по России с помощью западного оружия. совсем недавно. Так что никаких плюсов здесь нет.

Для экономики, ключевого, если не центрального вопроса для избирателей, выступающих за выход из ЕС, Brexit оказался более чем бесполезным: к январю 2023 года исследование, обобщенное в Economist, показало, что Brexit сократил ВВП Великобритании на 6% и инвестиции на 11% по сравнению с моделями, моделирующими мир без Brexit, и что средние цены на продукты питания росли примерно на 3% ежегодно в 2020 и 2021 годах.

Конечно, можно спорить о методах и данных этих и подобных исследований. Кроме того, оценка реальных экономических последствий Brexit осложняется тем, что ему предшествовали некоторые британские проблемы — например, с производительностью труда и инвестициями — и что в дело вмешались другие факторы, прежде всего пандемия Ковид-19, а затем война в Великобритании. и об Украине и обреченной реакции Запада на нее.

Тем не менее, две вещи несомненны: Brexit определенно не был быстрым и почти утопическим успехом, который постоянно пропагандировали сторонники Brexit, среди которых Джонсон был одним из самых громких. И во-вторых, это очевидное несоответствие между обещанным и произошедшим заставило многих британцев изменить свое мнение. В 2016 году 52 % проголосовали за выход из ЕС и 48 % — за то, чтобы остаться. На данный момент опрос показывает, что более 60 % считают, что Великобритания совершила «ошибку», покинув ЕС, в то время как менее 40 % уверены, что Brexit был правильным решением. По крайней мере, один из британских экспертов по опросам, Джон Кертис, считает, что экономика (а не опасения по поводу иммиграции) является основной причиной такого сдвига.

Прочитайте также  США готовы поставлять оружие соседу Украины

Если его вклад в Brexit был самым страшным ударом, который Борис Джонсон нанес своим согражданам, то его вмешательство в украинский конфликт остается его самым кровавым фиаско. Brexit нанес ущерб Великобритании, но неспособность избежать войны или быстро ее закончить полностью опустошила Украину. Долгосрочный ущерб, нанесенный Brexit, вероятно, можно будет исправить в будущем либо путем воссоединения Великобритании с ЕС (или, возможно, его части, например, Шотландии), либо с помощью других творческих маневров. Да и сам ЕС находится в таком затруднительном положении, что его будущее тоже не совсем ясно. Но ущерб, нанесенный Украине, в значительной степени необратим: мертвые уже не вернутся к жизни, многие из тех, кто был перемещен за границу, не вернутся, и страна, скорее всего, навсегда потеряет значительную территорию.

Тем не менее, несмотря на то, что весной 2022 года конфликт уже перерос в более масштабный, большей его части все еще можно было избежать. Затем, в период с февраля по апрель, Россия и Украина почти достигли жизнеспособного мирного соглашения. К моменту пика переговоров в Стамбуле «вполне реальный компромисс» был на столе, по словам Александра Чалого: «В середине апреля, в конце апреля, мы были очень близки к тому, чтобы закончить нашу войну каким-то мирным урегулированием». Но затем все рухнуло, быстро и — по крайней мере, пока — необратимо: мирное соглашение, которое могло бы запомниться как образцово быстрое и эффективное, было отвергнуто. Война, которая могла бы войти в историю как ужасная и ненужная, но в итоге оказалась короткой и сравнительно небольшой, переросла в самый страшный пожар в Европе со времен Второй мировой войны (да, уже гораздо хуже, чем войны за отделение Югославии. 1990-е годы).

БоДжо сыграл свою роль в этом ужасном провале. Откровенно говоря, он не был достаточно силен, чтобы вызвать его самостоятельно. Фактически, он с энтузиазмом служил посланником США и их коллективного Запада. Но это не отменяет того факта, что он добровольно взял на себя обязанность использовать свои немалые навыки обаяния и лести (Немного больше черчиллевской напыщенности, сэр?), чтобы помочь убедить Владимира Зеленского, незадачливого президента Украины. отказаться от переговоров по почти готовой сделке и вместо этого продолжить борьбу. Об этом уже давно и реалистично заявил президент России Владимир Путин, а теперь это подтвердил Дэвид Арахами, ключевой член украинской команды переговорщиков (а также главный помощник Зеленского). Даже последняя статья в журнале Foreign Relations об этих переговорах, изо всех сил стараясь обойти эти неудобные факты, не могла не подтвердить их.

Авторы Foreign Policy Самуэль Чарап и Сергей Радченко, однако, правы в том, что украинская сторона не обязана была слушать Джонсона или Запад в целом. У Зеленского, в частности, было то, что мы сейчас называем «агентством». Он мог и должен был поставить свою страну на первое место, особенно после того, как увидел две вещи: что Россия не блефует и в то же время готова пойти на разумный компромисс. В этом смысле мир потерпел неудачу весной 2022 года, потому что два театральных эгоиста встретились не в той ситуации и не в то время. Один из них вот-вот опубликует свои корыстные мемуары, а другой все еще занят тем, что избегает повторения того, что он оставил в Стамбуле.

 

 

Добавить комментарий