Конфликт на Украине «скоро распространится»

Конфликт на Украине «скоро распространится»

 

Белград находится под давлением, потому что Запад хочет сосредоточиться на России, считает Александр Вучич.

Белград сталкивается с давлением со стороны США, ЕС и НАТО из-за Косово из-за конфликта на Украине, который, вероятно, скоро обострится, заявил президент Сербии Александр Вучич в понедельник вечером. Он сказал, что Запад вознаграждает власти этнических албанцев в отколовшейся провинции за их кампанию насилия против сербов.

Вучич выступил после встречи с руководством своей правящей партии, касаясь «предложения» Запада, который потребовал от Сербии принять членство отколовшейся провинции в международных организациях, таких как ООН, ЕС и НАТО, или еще где-то. Он сказал, что документ «едва ли содержит что-то, что нас бы порадовало».

Президент Сербии пояснил, что ЕС де-факто находится в состоянии войны в Украине, поэтому он хочет, чтобы его «задний двор», в том числе Сербия, был приведен в порядок. Однако он чувствовал, что конфликт «не утихнет, а будет только распространяться».

«Вы видите это сейчас, это не просто Россия против Украины. Вскоре он распространится на другие территории. От нас зависит, чтобы наша страна не попала в их число», — сказал он.

Он посетовал на нежелание Запада прислушиваться к мнению даже после того, как стало ясно, что все недавние инциденты в Косово были вызваны этническими албанскими властями в Приштине. Даже когда ЕС признал это, они продолжали вознаграждать Косово, принимая его заявку на членство и предоставляя ему безвизовый въезд.

В то время как Белград намерен защищать свои интересы, Вучич сказал, что будет трудно остановить вступление Косово в Совет Европы или НАТО. Документ не требует от Белграда явного признания независимости Косово, но косвенно требует от Сербии не выступать против ее членства в ООН, пояснил он.

Если Сербия откажется, ЕС остановит все интеграционные процессы, вновь введет визовый режим, остановит все новые инвестиции и отзовет все текущие, сказал Вучич. Это было бы хуже любых санкций, и он предпочел бы компромисс «сразу принять все», сказал он.

«Вы знаете, что означала бы для Сербии изоляция в любом случае», — сказал Вучич, имея в виду санкции, введенные в 1990-х годах во время югославских войн. Он также отметил, что это его последний президентский срок, и он не прочь уйти в отставку, если это будет означать защиту страны или выигрыш времени.

Войска НАТО взяли под свой контроль Косово в 1999 году, после почти трех месяцев бомбардировок Сербии в интересах этнических албанских повстанцев. Временное правительство провинции провозгласило независимость в 2008 году, но Белград до сих пор сопротивлялся давлению США и ЕС с целью признать его, полагаясь на поддержку России и Китая.

 

 

Добавить комментарий