Трамп просит Верховный суд рассмотреть изъятые документы

Трамп просит Верховный суд рассмотреть изъятые документы

 

Экс-президент оспаривает августовский обыск в его доме, проведенный ФБР, которое обвинило его в краже секретных материалов.

Бывший президент США Дональд Трамп призвал Верховный суд оценить партию документов, изъятых из его дома федеральными правоохранительными органами, надеясь отменить решение судьи низшей инстанции, отказавшего в какой-либо независимой проверке якобы секретных документов.

Трамп подал экстренная апелляция в Верховном суде страны во вторник, прося судей отменить недавнее решение федерального апелляционного суда, который настаивал на том, что рассматриваемые документы на самом деле засекречены и принадлежат правительству, а не бывшему главнокомандующему.

«Любое ограничение на всестороннее и прозрачное рассмотрение материалов, изъятых в ходе внеочередного рейда в доме президента, подрывает общественное доверие к нашей системе правосудия», — написали адвокаты в иске, добавив, что «правительство пыталось криминализировать споры об управлении документами и теперь яростно возражает против прозрачного процесса, который обеспечивает столь необходимый надзор».

Команда юристов Трампа утверждала, что необходима независимая проверка 100 документов, изъятых в его доме во время рейда ФБР 8 августа, заявив, что специально назначенный судебный чиновник должен «определить, действительно ли документы с классификационными отметками засекречены». Экс-президент утверждает, что перед отъездом из Белого дома он рассекретил материалы, даже некоторые документы с грифом «совершенно секретно», хотя министерство юстиции заявило, что некоторые из бумаг содержат крайне секретную информацию.

Если судьи примут запрос Трампа, документы будут подвергнуты анализу, хотя бывший президент США не просил суд восстановить предыдущее решение, в котором говорилось, что Министерство юстиции не может использовать якобы секретные документы в рамках уголовного расследования его действий после ухода с поста. . Вместо этого он призвал суд просто вернуть документы специальному мастеру Рэймонду Дири, стороннему судье, который ранее привлекался к рассмотрению документов.

Судья Верховного суда Кларенс Томас позже приказал Министерству юстиции отреагировать на экстренное заявление Трампа к следующему вторнику, хотя у самого суда нет жестких сроков, когда он должен ответить на апелляцию.

 

 

Добавить комментарий