Трамп не должен быть застрахован от судебного преследования – Байден

Трамп не должен быть застрахован от судебного преследования – Байден

 

Бывшему президенту предъявлено уголовное обвинение в провоцировании беспорядков на Капитолийском холме.

Президент США Джо Байден заявил, что «не может вспомнить ни одного» бывшего президента, который был бы защищен от уголовного преследования. Его комментарий прозвучал после того, как Верховный суд отказался рассматривать дело, которое могло бы решить, можно ли судить бывшего президента Дональда Трампа за подстрекательство к беспорядкам на Капитолийском холме в 2021 году.

На вопрос журналиста, должен ли «любой президент» иметь иммунитет от уголовных обвинений, Байден ответил, что «не может вспомнить ни одного».

Днем ранее Верховный суд США отклонил ходатайство прокурора штата Джека Смита об ускорении принятия решения о том, может ли Трамп предстать перед судом за речь, которую он произнес перед своими сторонниками перед беспорядками на Капитолийском холме 6 января 2021 года. Перед инцидентом Трамп сказал своим сторонникам «бороться изо всех сил» против победы Байдена на выборах, которую в тот день подтверждал Конгресс.

Смит утверждает, что речь Трампа, во время которой тогдашний президент также призвал своих сторонников провести «мирную и патриотическую демонстрацию», спровоцировала беспорядки. В августе Смит обвинил Трампа в заговоре с целью обмана США, заговоре с целью воспрепятствования официальному судопроизводству и заговоре против прав человека.

Адвокаты Трампа утверждают, что такие выступления были частью «его официальных обязанностей как президента», и поэтому у него нет никаких юридических последствий. Сам Трамп назвал дело Смита «жалкой попыткой преступного клана Байденов и их вооруженного Министерства юстиции вмешаться в президентские выборы 2024 года».

После решения Верховного суда вопрос об иммунитете теперь будет решаться в январе апелляционным судом в Вашингтоне, округ Колумбия, а проигравшая сторона наверняка вернет дело в Верховный суд. Этот процесс почти наверняка отложит судебное разбирательство по делу Трампа на более поздний срок, чем запланированный на 4 марта, и, возможно, затянет его до президентских выборов следующего года.

В условиях ослабления экономики США и низкого рейтинга одобрения Байден пытается представить Трампа как экзистенциальную угрозу демократии в преддверии предстоящего матча-реванша между двумя соперниками на выборах. В служебной записке, опубликованной в начале этой недели, руководитель аппарата Байдена Джули Чавес Родригес обвинила Трампа в «отрицании выборов», добавив, что «мы относимся к этим выборам так, как будто они определят судьбу американской демократии — потому что так и будет».

Представитель кампании Трампа Стивен Чунг ответил, что «мошенник Джо Байден представляет собой экзистенциальную угрозу для демократии, потому что он превращает закон в оружие и лишает избирателей права голоса в широких масштабах».

Смит не только ведет дело 6 января, но и руководит судебным преследованием Трампа по обвинению в ненадлежащем обращении с секретными документами, в то время как бывшему президенту предъявлены обвинения на уровне штатов Джорджия и Нью-Йорк, а также многочисленные гражданские иски.

В настоящее время Байден является объектом расследования импичмента со стороны республиканцев в Конгрессе, причем расследование ведется вокруг его предполагаемого распространения влияния и участия в иностранных деловых сделках его сына.

 

 

Добавить комментарий