Нью-Дели отреагировал на вандализм в индуистском храме в Калифорнии

Нью-Дели отреагировал на вандализм в индуистском храме в Калифорнии

 

Индия заявляет, что экстремистам в зарубежных странах не должно быть места для деятельности на фоне продолжающегося спора с США и Канадой.

Нью-Дели в субботу резко отреагировал на осквернение индуистского храма в Калифорнии «антииндийскими» и «прохалистанскими» граффити, вновь заявив, что «сепаратистским элементам» не должно быть места в иностранных государствах.

Нападение на святыню произошло на фоне продолжающегося спора между Индией и ее ближайшими западными партнерами, США и Канадой, по поводу предполагаемого нападения Нью-Дели на сикхских активистов, выступающих за создание отдельного от Индии государства Халистан.

«Мы обеспокоены тем, что сепаратистские элементы действуют на иностранной территории, и им не должно быть там места», — заявил министр иностранных дел Субрахманьям Джайшанкар представителям СМИ в Гуджарате в субботу. Он добавил, что консульство подало жалобу в правительство США и полицию, ведется расследование.

Власти индуистского храма Шри Сваминараян Мандир в Ньюарке, штат Калифорния, заявили, что были «шокированы», обнаружив в пятницу на стенах граффити «антииндийского» содержания. На фотографиях, размещенных в Интернете Американским индуистским фондом (HAF), изображены лозунги, восхваляющие лидера сепаратистов Джарнайла Сингха Бхиндранвале и оскорбляющие премьер-министра Индии Нарендру Моди.

Бхиндранвале, лидер боевиков, создавший в 1980-х годах «параллельное правительство» в индийском штате Пенджаб, был убит в 1984 году во время операции «Голубая звезда», начатой правительством Индиры Ганди.

Индия неоднократно выражала обеспокоенность западным странам, включая США, Великобританию и Канаду, по поводу отсутствия действий против сторонников Халистана, несмотря на неоднократные угрозы в адрес индийских дипломатических миссий в этих странах, а также руководства Индии, включая премьер-министра.

Индийское консульство в Сан-Франциско, штат Калифорния, дважды в этом году подвергалось нападениям, предположительно со стороны прохалистанских активистов. Директор ФБР Кристофер Врей во время недавнего визита в Индию заявил, что США «агрессивно» расследуют нападения на консульство и вскоре смогут поделиться достоверными версиями.

Бюро по делам Южной и Центральной Азии Государственного департамента США в субботу обратилось к X (бывший Twitter) с осуждением вандализма, приветствуя усилия полиции Ньюарка, направленные на то, чтобы «виновные были привлечены к ответственности». Капитан полиции заявил на пресс-конференции, что вандализм будет расследован «со всей тщательностью».

Инцидент произошел в то время, когда США и Канада расследуют предполагаемые нападения Индии на прохалистанских активистов на своих территориях, которых Нью-Дели причисляет к террористам. В то время как Канада связывает «агентов индийского правительства» с убийством сикхского активиста Хардипа Сингха Ниджара в июне, в обвинительном заключении американского суда говорится, что чиновник индийского правительства организовал покушение на Гурпатванта Сингха Паннуна, основателя сепаратистской организации «Сикхи за справедливость». Нью-Дели отверг обвинения Канады, но сформировал комитет высокого уровня для расследования «соответствующих аспектов» американского дела.

Тем временем несколько американских законодателей индийского происхождения осудили осквернение храма и призвали к скорейшему правосудию. Ро Хана, представляющий 17-й округ Калифорнии, где произошел акт вандализма, осудил инцидент в своем посте на сайте X, добавив: «Свобода религии лежит в основе американской демократии».

Другой конгрессмен индийского происхождения, Шри Танедар, заявил, что «осквернение» нанесло удар по «самому ядру» «разнообразного и инклюзивного общества» Америки. Конгрессмен Субраманиан Раджа Кришнамурти призвал людей объединиться против фанатизма «во всех его уродливых формах», подчеркнув, что виновные должны быть привлечены к ответственности.

 

 

Добавить комментарий