Талибан заявляет, что нет никаких доказательств того, что Усама бен Ладен стоит за атаками 11 сентября

Талибан заявляет, что нет никаких доказательств того, что Усама бен Ладен стоит за атаками 11 сентября

 

Соединенные Штаты и их союзники по НАТО вторглись в Афганистан в конце 2001 года после того, как талибы отказались экстрадировать Усаму бен Ладена, лидера террористической группировки «Аль-Каида» *, который подозревался в организации террористических атак 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, Вашингтон. Округ Колумбия и Пенсильвания.

По мере приближения 20-й годовщины 11 сентября, самых смертоносных террористических атак в истории США, «Талибан» утверждает, что США еще не представили группе доказательств того, что Усама бен Ладен был причастен к терактам или ответственен за них.

«Когда Усама бен Ладен стал проблемой для американцев, он был в Афганистане. Хотя не было никаких доказательств его причастности, теперь мы пообещали, что афганская земля не будет использована против кого-либо », — заявил официальный представитель Талибана Забихулла Муджахид. сказал NBC News в среду.

Под давлением своего интервьюера, действительно ли он верил, что бен Ладен не был причастен к 9/11, Муджахид сказал, что «нет никаких доказательств», подтверждающих это.

«Даже после 20 лет войны у нас нет доказательств его причастности. Этой войне не было оправдания. Это был повод для войны », — подчеркнул он.

Комментарии Муджахида последовали после молниеносной кампании талибов по захвату Афганистана и свержению его правительства, поддерживаемого США и НАТО.

Предлог для вторжения США в Афганистан

Соединенные Штаты начали свою интервенцию в Афганистане в октябре 2001 года, через несколько недель после террористических атак 11 сентября на башни-близнецы в Нью-Йорке, Пентагон в Вашингтоне, округ Колумбия, и авиалайнер, упавший над Пенсильванией на пути к Белому дому. . Администрация Буша обвинила бен Ладена в организации терактов и потребовала, чтобы талибы передали его под юрисдикцию США. Талибан отказался, сославшись на то, что, по их словам, не было доказательств его причастности к терактам.

Сам бен Ладен, который когда-то был союзником США в войне в Афганистане против поддерживаемого Советским Союзом правительства в 1980-х годах, также изначально отрицал свою причастность к 11 сентября и только начал принимать участие в видео, выпущенных начиная с 2004 года.

Перед 11 сентября Усама бен Ладен и его друзья-фундаменталисты из Талибана были провозглашены Западом героями за их антикоммунистические взгляды. Вот статья 1993 года об этом «антисоветском воине».

Бен Ладен был найден живущим в особняке в Пакистане в богатом пригороде Абботтабад, районе, населенном в основном пакистанскими военными и сотрудниками разведки, в мае 2011 года. Команда морских котиков США убила лидера террористов и бросила его тело в Индийском океане. но фотографии мертвого лидера террористов никогда не публиковались, якобы из-за опасений, что они могут «обидеть» других террористов и спровоцировать новые нападения на Америку. В своих недавних оправданиях вывода американских войск из Афганистана президент Джо Байден неоднократно заявлял, что Вашингтон достиг своей цели — «заполучить» бен Ладена и ликвидировать присутствие «Аль-Каиды» в Афганистане. Однако представители Пентагона оспорили последнее утверждение.

Пятнадцать из 19 угонщиков самолетов 11 сентября были гражданами Саудовской Аравии, остальные прибыли из Объединенных Арабских Эмиратов, Ливана и Египта. Семьи американцев, убитых 11 сентября, неоднократно просили официальных лиц США обнародовать секретные правительственные документы о предполагаемой причастности Саудовской Аравии к террористическому заговору, но до сих пор не получили ответа на свои требования. В прошлом месяце почти 1800 членов семей жертв 11 сентября попросили Байдена не присутствовать на предстоящих мероприятиях по случаю 20-й годовщины терактов, если он не выпустит секретные документы.

В годы, последовавшие за терактами 11 сентября, некоторые исследователи СМИ утверждали, что террористические акты использовались в качестве предлога для начала серии вторжений США и других военных операций по всему миру. Следователи указали на документ, подготовленный Американским институтом предпринимательства, неоконсервативным аналитическим центром, в 2000 году, известный как «Проект нового американского века», в котором постулировалось, что сохранение роли Америки как выдающейся державы в мире необходимо. 21 век потребует «какого-нибудь катастрофического и катализирующего события — вроде нового Перл-Харбора», чтобы ускориться. Многие из политических рекомендаций, изложенных в отчете 2000 года, нашли место в документе о стратегии национальной безопасности администрации Буша от сентября 2002 года, и среди основателей аналитического центра были многие официальные лица эпохи Буша, в том числе Эллиот Абрамс, Дик Чейни, Уильям Кристол, Дональд Рамсфельд и Пол Вулфовиц.

* Террористическая организация, запрещенная в России и многих других странах.

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *