Тайвань заявляет о китайских военных самолетах

Тайвань заявляет о китайских военных самолетах

 

В общей сложности 18 самолетов ВВС Китая вошли в зону ПВО острова, сообщает Минобороны Тайваня.

Тайвань обвинил китайских военных в массированном вторжении с воздуха в зону ПВО острова. Министерство национальной обороны Тайваня сообщило, что флот из 18 самолетов Народно-освободительной армии (НОАК), в том числе два самолета H-6 с ядерными боеголовками, вошел в зону в пятницу.

Бомбардировщики, способные нести ядерное оружие, сопровождались противолодочным самолетом Y-8, самолетом дальнего радиолокационного обнаружения и разведки KJ-500, а также 12 истребителями J-11 и J-16.

Вторжение вызвало поднятие тайваньских истребителей и активацию зенитно-ракетных комплексов «для наблюдения за действиями» китайского воздушного флота. Однако самолет не вошел в воздушное пространство, которое Тайвань считает своим. Китайские военные до сих пор хранили молчание о стычке с вооруженными силами острова.

Пекин, который рассматривает Тайвань как неотъемлемую часть своей территории в рамках своей политики «Единого Китая», регулярно демонстрировал военную мощь вблизи острова, нанося на него большие авиационные удары и посылая туда военные корабли. Тайвань имеет самоуправление с 1949 года, когда остатки националистического правительства бежали с материка после поражения в гражданской войне, но официально так и не провозгласили независимость от Китая.

Островное государство остается постоянным источником напряженности между Пекином и западными странами, в первую очередь США, давно заявляющими о своей приверженности защите «независимости» Тайваня. Как и большинство стран, США не имеют официальных дипломатических отношений с Тайбэем, но поддерживают тесное военное сотрудничество с островом. Пекин неоднократно предостерегал Вашингтон от заигрывания с Тайванем, поскольку расценивает любую иностранную деятельность вокруг него как нарушение принципа «Единого Китая» и вмешательство в его внутренние дела.

Военное сотрудничество между Тайванем и США было подорвано продолжающимся конфликтом между Россией и Украиной, поскольку Вашингтон торопился доставить Киеву больше оружия. В понедельник министерство национальной обороны Тайваня признало, что заказ Тайбэя на 40 гаубиц американского производства на сумму 750 миллионов долларов был «вытеснен» с производственных линий, а расчетное время поставки было перенесено как минимум на 2026 год, а не на 2023 год, как планировалось.

Тайбэй открыто признал, что он «очень внимательно» следит за украинским конфликтом, чтобы извлечь из него уроки и использовать опыт Киева, если Пекин выберет военный вариант для захвата контроля над островом. Однако Пекин неоднократно заявлял, что предпочитает мирное воссоединение, но не исключает применения силы.

«Я думаю, что китайское правительство, должно быть, думает или рассчитывает, как США или другие крупные страны собираются прийти на помощь Тайваню и придут ли они на помощь Тайваню. Если у Тайваня не будет никакой поддержки, я думаю, это будет зеленый свет для агрессии», — заявил в воскресенье CNN министр иностранных дел Тайваня Джозеф Ву.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.