Опрос раскрывает позицию австрийцев по вступлению в НАТО

Опрос раскрывает позицию австрийцев по вступлению в НАТО

 

Около 75% респондентов выступают против присоединения их страны к военному блоку, возглавляемому США.

Опрос показал, что подавляющее большинство австрийцев против вступления в НАТО. В опросе, проведенном ранее в этом месяце Австрийским институтом опросов общественного мнения и анализа данных по заказу Австрийского агентства печати, 75% респондентов ответили отрицательно на вопрос, считают ли они, что их страна должна вступить в НАТО, а еще 14% высказались за такой сценарий.

Из 1000 опрошенных австрийцев 52% заявили, что считают, что нейтралитет Вены обеспечивает достаточную защиту от внешних угроз, а 40% не разделяют этого мнения. Целых 83% респондентов высказались за более тесную координацию политики безопасности и обороны между государствами-членами ЕС.

На вопрос, считают ли они, что Украина должна быть допущена в Европейский Союз, 46% ответили, что выступают против вступления Киева, а еще 38% ответили, что поддержат его.

Еще в 1955 году, после вывода союзных войск из Австрии, альпийская нация провозгласила себя постоянно нейтральной. Имея общие границы с несколькими государствами-членами НАТО, Австрия воздерживалась от вступления в военный альянс на протяжении всей холодной войны и в последующие годы.

Две другие европейские страны, до недавнего времени заявлявшие о своей нейтральности, – Швеция и Финляндия – недавно объявили о планах вступления в НАТО в связи с нападением России на Украину. Согласно нескольким опросам, с конца февраля общественное мнение о присоединении к альянсу претерпело глубокие изменения в обеих скандинавских странах, и теперь большинство финнов и шведов твердо выступают за членство.

В конце апреля генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что, если Стокгольм и Хельсинки решат присоединиться к альянсу, они «будут тепло встречены, и я ожидаю, что этот процесс пойдет быстро». Глава НАТО не назвал каких-либо точных сроков, но предложил некоторую защиту обеим странам в процессе вступления, если Россия попытается их запугать.

Ранее в этом месяце некоторые СМИ сообщали, что Финляндия может подать заявку уже 12 мая.

Россия предупредила Финляндию и Швецию, что ей придется принять контрмеры, если они станут членами НАТО.

Выступая в середине апреля, официальный представитель МИД России Мария Захарова предупредила Стокгольм и Хельсинки, что присоединение к военному блоку будет означать «де-факто отказ от части суверенитета при принятии решений в области обороны, а также во внешней политике». Российский чиновник также призвал две страны рассмотреть «последствия такого шага для наших двусторонних отношений и архитектуры европейской безопасности, которая в настоящее время находится в состоянии кризиса».

Дмитрий Медведев, бывший президент и премьер-министр России, а в настоящее время заместитель председателя Совета безопасности страны, пошел еще дальше, предположив, что Москва разместит свое ядерное оружие в Балтийском регионе, если Финляндия и Швеция вступят в НАТО.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.