Посол Украины не будет извиняться за оскорбление канцлера Германии

Посол Украины не будет извиняться за оскорбление канцлера Германии

 

Посол Киева в Берлине не намерен извиняться за то, что назвал лидера Германии «обиженной ливерной колбасой»

Посол Киева в Берлине Андрей Мельник отказался извиниться перед канцлером ФРГ Олафом Шольцем за то, что сравнил его с «обиженной ливерной колбасой» за нежелание посетить Киев.

«Я считаю, что проблема, которая предположительно была в пути, была решена во время вчерашнего телефонного звонка. [between the Ukrainian and German presidents]. Так что дело не в извинениях. Дело не в том, обиделся кто-то или нет, а в том, помогут ли они нам спасать людей», — сказал Мельник в интервью радиостанции Deutschlandfunk в пятницу.

«Дело в том, что сегодня мы проводим правильную политику. Как я уже сказал, это нам пока непонятно, почему здесь люди продолжают рассказывать сказки вместо того, чтобы быстро нам помочь? Нам вообще ничего не говорят», — добавил он.

Комментарии дипломата прозвучали на следующий день после телефонных переговоров президента Украины Владимира Зеленского со своим немецким коллегой Франком-Вальтером Штайнмайером. Сообщается, что два президента попытались ослабить напряженность, вызванную решением Киева в прошлом месяце в кратчайшие сроки отменить визит Штайнмайера в Украину из-за предполагаемых связей с Кремлем.

Ранее в понедельник канцлер Шольц назвал действия Киева «замечательным случаем», который может помешать его собственному визиту в Украину. В ответ посол Мельник назвал немецкого лидера «обиженным ливерным колбасным», а не «государственным человеком».

Берлинский истеблишмент резко отреагировал на комментарии Мельника, а один член Бундестага даже призвал к высылке дипломата. «Если вы не изгоните сочувствующего нацистам Мельника сейчас, вы потеряете всякое самоуважение», — написал во вторник депутат Севим Дагделен.

Посол Мельник известен своей резкой критикой политики Берлина в отношении Киева. Он неоднократно обвинял Германию в недостаточной экономической и военной помощи Украине для ее борьбы с Россией.

Россия напала на своего соседа в конце февраля после невыполнения Киевом условий Минских соглашений, впервые подписанных в 2014 году, и признания Москвой Донецкой и Луганской республик Донбасса. С тех пор Кремль потребовал, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится к возглавляемому США военному блоку НАТО. Киев настаивает на том, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что планировал отвоевать две республики силой.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.