Тайвань уточняет определение «первого удара»

Тайвань уточняет определение «первого удара»

 

Тайбэй готов начать войну в ответ на вторжение китайской авиации, заявил глава Минобороны острова.

Тайвань пообещал сбивать китайские самолеты и беспилотники, которые нарушают его воздушное пространство, заявив, что он будет рассматривать такие пролеты как «первый удар» Пекина и ответит силой, если самолет проигнорирует предупреждения повернуть назад.

Выступая перед законодателями в среду, министра обороны Чиу Го-чэна попросили уточнить обозначение «первого удара», поскольку официальные лица ранее заявляли, что против вторжений самолетов будут приняты «контрмеры», но не уточнили какой-либо конкретный ответ.

Чиу сказал военные сначала зафиксируют приближающиеся беспилотники или самолеты и выдадут предупреждение, а затем предпримут «защитную контратаку», если самолет останется в воздушном пространстве, на которое претендует Тайвань.

На вопрос о том, будет ли это означать, что Пекин и Тайбэй «вступят в войну», глава Минобороны ответил: «Да, в этом случае ситуация будет очень серьезной», добавив: «Вот почему военные проявляют сдержанность и не тянут спусковой крючок безрассудно».

Чиу впервые обсудил обновление политики безопасности острова на заседании законодательного собрания на прошлой неделе, объяснив, что, хотя «первый удар» ранее определялся как артиллерийские или ракетные атаки, полеты китайских беспилотников над тайваньским воздушным пространством участились и вызвали «множество неприятности» в последние месяцы, что вызвало изменения.

Это заявление было сделано на фоне резкого роста напряженности в отношениях между Пекином и самоуправляющимся островом, когда в августе вспыхнули боевые действия после громкого визита в Тайбэй спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси. Китай ответил серией беспрецедентных военных учений в водах и воздушном пространстве Тайваня, включая репетицию полной «блокады», что вызвало громкое осуждение со стороны Вашингтона.

Тайвань, который официально именует себя «Китайской Республикой», имеет самоуправление с 1949 года, но так и не получил независимости от материка, и лишь немногие страны признают его суверенным государством. Пекин считает остров частью своей территории в рамках политики одного Китая, и хотя КНР неоднократно заявляла о намерении мирно воссоединиться с Тайванем, она не исключает военного решения вопроса.

 

 

Добавить комментарий