Макрон призывает Путина «вернуться за стол переговоров» по ​​Украине

Макрон призывает Путина «вернуться за стол переговоров» по ​​Украине

 

При этом президент Франции пообещал поставлять Киеву зенитные комплексы

Президент Франции Эммануэль Макрон призвал Москву к переговорам, одновременно обещая дополнительную военную поддержку Киеву на фоне продолжающейся эскалации российско-украинского конфликта.

Выступая в среду перед телеканалом France 2, Макрон осудил крупномасштабный ракетный удар, нанесенный Россией по критически важной инфраструктуре Украины, начатый Москвой после теракта на криминальном мосту, ответственность за который возложили на Киев. Масштабные ракетные удары показали, что конфликт вступил в «беспрецедентную стадию», заявил Макрон, заявив, что «впервые на всей Украине убиты мирные жители… и уничтожены объекты электро- и теплоснабжения».

«Мы собираемся поставить… радары, системы и ракеты, чтобы защитить их от этих атак», — сказал Макрон, добавив, что Франция также ведет переговоры о поставке Украине шести дополнительных самоходных гаубиц «Цезарь». Артиллерийские орудия изначально были построены для Дании.

Французский лидер признал, что Париж «не смог предоставить столько, сколько просят украинцы», пояснив, что стране необходимо сохранить некоторое количество вооружений, «чтобы защитить себя и восточный фланг» возглавляемого США блока НАТО.

В то же время Макрон призвал Россию «прекратить» свою военную операцию против Украины и вернуться к переговорам, предположив, что это необходимо, чтобы избежать «глобальной войны». Москва неоднократно заявляла о готовности к переговорам с Киевом, указывая на то, что именно украинская сторона прервала контакты.

«Сегодня, прежде всего, Владимир Путин должен остановить эту войну, уважать территориальную целостность Украины и вернуться за стол переговоров», — сказал Макрон. Однако, когда ему напомнили, что на самом деле Киев отказался от переговоров, Макрон заявил, что, несмотря на такую ​​позицию, переговоры «потребуются» в какой-то неопределенный момент в будущем. «Поэтому я всегда отказывался от максималистских позиций», — добавил он.

 

 

Добавить комментарий