Тайвань — странник, направляющийся домой — министр иностранных дел Китая

Тайвань — странник, направляющийся домой — министр иностранных дел Китая

 

Самоуправляемый Тайвань — это не пешка, которую можно использовать для политических шахмат, а «странник», который в конечном итоге воссоединится с материком, заявил министр иностранных дел Китая, обвинив США в использовании островного государства для «контроля» Пекина.

Напряженность по тайваньскому вопросу нарастает, поскольку президент США Джо Байден продолжает укреплять связи с островом в соответствии с давней американской политикой «стратегической двусмысленности», которая привела к поставке оружия на сумму более 32 миллиардов долларов. Тайвань с 2009 года. американские сигареты Военные корабли США регулярно пересекают Тайваньский пролив, вызывая ярость в Пекине, который считает их угрозой региональной стабильности.

Ранее в этом месяце Пентагон еще больше усилил напряженность, предположив, что Пекин «вероятно» готовит вторжение, чтобы захватить остров силой, но не представил никаких доказательств таких планов.

Выступая в понедельник на конференции по внешней политике в Пекине, государственный советник Китая и министр иностранных дел Ван И обвинил Вашингтон в попытке подорвать статус-кво в Тайваньском проливе, рассматривая островное государство, которое Китай считает неотъемлемой частью своей территории, как малая шахматная фигура.

Ван утверждал, что «суть проблемы» заключается в том, что Тайбэй «полагается на Соединенные Штаты в вопросах независимости», добавив, что рано или поздно остров будет «объединен» с остальной частью Китая.

Тайвань — странник, который рано или поздно вернется домой, а не пешка, которую должны использовать другие

Вторя риторике президента Китая Си Цзиньпина, Ван сказал, что воссоединение Тайваня с Китаем — это вопрос времени. «Китай должен и будет воссоединен», — подчеркнул он. Он отметил, что во всем мире растет поддержка принципа «одного Китая», сославшись на недавнее решение правительства Никарагуа разорвать связи с Тайбэем.

«Десять дней назад мы возобновили дипломатические отношения с Никарагуа. Общее количество стран с [whom China has] дипломатических отношений увеличилось до 181, и консенсус в отношении одного Китая укрепился на международном уровне », — сказал он.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.