Суд Уганды отклонил предложение отменить закон против геев

Суд Уганды отклонил предложение отменить закон против геев

 

Петиционеры требовали отменить закон о борьбе с гомосексуальностью, из-за которого восточноафриканская страна подверглась западным санкциям.

Конституционный суд Уганды отклонил апелляцию с требованием отменить закон против ЛГБТК, предусматривающий смертную казнь за «гомосексуальность при отягчающих обстоятельствах», которая включает однополые сексуальные отношения с несовершеннолетними, инвалидами или пожилыми людьми, а также однополый секс, передающий смертельные заболевания, такие как ВИЧ/СПИД.

Решение, принятое в среду, несмотря на широкое осуждение закона о борьбе с гомосексуальностью, который был принят в мае прошлого года, заставило США ввести визовые ограничения для авторов закона, а Всемирный банк — прекратить новое финансирование восточноафриканской страны.

Противники закона, который также предусматривает пожизненное заключение за однополые отношения и до 20 лет тюрьмы за пропаганду гомосексуальных отношений, называют его одним из самых жестких в мире. Группа из 14 петиционеров, включая члена парламента от Фокс Одой-Ойевелово и Фрэнка Мугишу, одного из самых известных ЛГБТ-активистов Уганды, попросила судей отменить закон, утверждая, что он нарушает их конституционные права.

Прочитайте также  Островная охота на мышей обернулась провалом на $ 9 млн

«Мы отказываемся полностью аннулировать Закон о борьбе с гомосексуальностью от 2023 года и не будем накладывать постоянный запрет на его исполнение», — заключил судья Ричард Бутира, заместитель главного судьи Уганды и глава суда.

Однако жюри признало недействительными некоторые разделы закона, которые оно сочло «несовместимыми с правом на здоровье, частную жизнь и свободу религии», постановив, что члены гей-сообщества не должны сталкиваться с дискриминацией при обращении за медицинской помощью. Суд также счел, что положения закона, обязывающие граждан сообщать о людях, которых они подозревают в гомосексуальном поведении, нарушают права личности.

В своем заявлении в среду Международное общество по борьбе со СПИДом заявило, что «глубоко обеспокоено» этим решением. Оно утверждает, что благодаря закону число клиентов в Уганде, посещающих центры «дроп-ин», которые предоставляют услуги по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции людям, в том числе «мужчинам, имеющим секс с мужчинами», сократилось в среднем с 40 в неделю до двух.

Прочитайте также  Китай отрицает, что американских дипломатов заставляли сдавать анализы анального мазка на коронавирус

Эдвард Семамбо, адвокат по правам человека, представляющий интересы петиционеров, сообщил агентству Reuters, что теперь правительству придется отменить те части закона, которые судьи сочли неприемлемыми.

Другой заявитель, Эндрю Мвенда, сказал, что апелляция будет направлена в Верховный суд «не для отмены различных компонентов Закона, а для отмены Закона в целом».

 

 

Добавить комментарий