«Хватит лгать», — говорит Россия США

«Хватит лгать», — говорит Россия США

 

Нынешнее противостояние с Москвой — исключительный выбор Запада, который растоптал дипломатию, сказал посол Анатолий Антонов.

Американская мантра о том, что Россия должна изменить свое поведение, чтобы улучшить отношения с Западом, игнорирует тот факт, что Вашингтон на протяжении многих лет сознательно игнорирует основные интересы Москвы, заявил посол России Анатолий Антонов.

Выступая во вторник перед французской телекомпанией LCI, госсекретарь США Энтони Блинкен не исключил возможности встречи президента Джо Байдена с российским коллегой Владимиром Путиным, несмотря на нынешнее противостояние вокруг Украины.

Россия — не изгой», и «идея никогда не заключалась в том, чтобы исключить ее», — сказал Блинкен, настаивая на том, что Москва несет ответственность за нынешний разлад с Западом. «Если политика изменится, мы ничего не исключаем. Проблема в том, что на данный момент у нас нет никаких доказательств того, что политика меняется».

Прочитайте также  Европа становится кокаиновым хабом

Отвечая в четверг, Антонов заявил, что «американцы не должны давать нам советы», добавив, что Вашингтон давно придерживается такой позиции. «Они всегда что-то требуют от нас и не хотят понять, что Россия не откажется от защиты своих жизненно важных интересов».

«Правительству Соединенных Штатов пора перестать лгать себе и другим».

Антонов добавил, что не Москва «перебросила свою военную машину к границам НАТО» и инициировала беспрецедентные экономические и персональные санкции.

«Все, что происходит сейчас, — это исключительный выбор Запада, который попирает основы дипломатии, принцип неделимости безопасности и уже много лет злоупотребляет доверием Российской Федерации», — сказал посол.

Для улучшения отношений западные страны «должны отказаться от иллюзий относительно возможности нанести России стратегическое поражение» и научиться уважать интересы других стран, сказал посол, добавив, что Москва не приемлет «попыток диктатуры» и стремления США навязать свои ценности другим.

Прочитайте также  National Interest: Су-35 превосходит имеющиеся американские аналоги

В декабре президент Путин заявил, что Москва открыта для улучшения отношений с Соединенными Штатами, но этот процесс зависит от фундаментальных изменений в политике Вашингтона и готовности искать компромисс.

В течение многих лет Россия выражала обеспокоенность расширением НАТО в сторону своих границ, рассматривая политику военного блока во главе с США как экзистенциальную угрозу. Однако Путин неоднократно заявлял, что Москва не планирует нападать на НАТО.

 

 

Добавить комментарий