Россия и Индия отмечают 40-летие со дня первого совместного полета в космос

Россия и Индия отмечают 40-летие со дня первого совместного полета в космос

 

3 апреля 1984 года стало поворотным моментом в отношениях Индии и России. Ракеш Шарма стал первым индийским космонавтом, совершившим полет в космос на борту советского корабля «Союз Т-11». Сорок лет спустя Шарма и его российский коллега, космонавт Олег Атьков, медицинский специалист миссии, практически обменялись приветствиями.

«Эти 40 лет были продуктивными для нашей страны и наших отношений с тогдашним Советским Союзом и нынешней Россией», — сказал Шарма, которому сейчас 75 лет и который живет в Бангалоре, выступая на юбилейном мероприятии, организованном российской миссией в Нью-Дели в среду.

Четыре десятилетия назад премьер-министр Индира Ганди спросила его, как Индия выглядит из космоса, и Шарма ответил: «Saare jahaan se achcha» (лучший в мире). Шарма провел в космосе 7 дней, 21 час и 40 минут и проводил научные исследования и эксперименты.

«Ракеш всегда был очень позитивным человеком. После стыковки он пришел на нашу станцию улыбающимся. Улыбка не сходила с его лица все это время», — сказал Атьков в виртуальном сообщении, записанном RT и показанном на юбилейном мероприятии, организованном российской миссией в Индии.

«Ракеш, мы давно не виделись, и это очень жаль. Давайте попробуем найти место для следующей встречи», — сказал Атков своему индийскому коллеге.

Прочитайте также  Ляшко призвал исправить «стратегическую ошибку» и вернуть Украине ядерное оружие

С 40-летием полета Шарму и всех индийцев поздравил посол России в Индии Денис Алипов. В сообщении на сайте X (бывший Twitter) посольство Индии в России отметило «героический полет в космос».

В рамках празднования освоения космоса и международного сотрудничества в Русских домах в Нью-Дели, Калькутте, Ченнае и Тривандруме открывается фотовыставка, посвященная первому индийскому космонавту. Она включает 40 фотографий, рассказывающих о подготовке советско-индийского экипажа к полету, пребывании индийского космонавта на борту станции «Салют-7» и его возвращении на Землю.

Роман Бабушкин, заместитель посланника России, выступая на мероприятии в Нью-Дели, сказал, что Россия, как пионер освоения космоса, всегда поддерживала Индию. В 1975 году Советский Союз помог запустить Арьябхату, первый индийский спутник. Второй спутник «Бхаскара» также был запущен СССР в 1979 году.

«Сейчас Индия, создав мощную национальную космическую программу, по праву носит статус космической сверхдержавы и имеет хорошую репутацию надежного и предпочтительного мирового партнера в области космической науки и запуска спутников», — цитирует Бабушкина ТАСС.

Дипломат отметил, что в настоящее время партнерство между российским и индийским космическими агентствами включает в себя космическую тягу, создание криогенных двигателей, спутниковую навигацию и создание наземных приемных станций для систем связи.

Прочитайте также  В ДНР допустили введение смертельной казни

«Россия всегда поддерживала успехи Индии», — сказал Бабушкин, высоко оценив последние достижения страны в освоении космоса. Он особо отметил успех миссии «Чандраян-3» к Луне в прошлом году и продолжающийся полет человека в космос «Гаганьян», запуск которого ожидается в следующем году.

Имена четырех индийских астронавтов, которые отправятся в космос в рамках первой пилотируемой космической миссии страны, были объявлены премьер-министром Нарендрой Моди в феврале. Как и Шарма, они прошли подготовку в Центре подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина в Звездном городке под Москвой в 2020 году. Вместе с Гаганяном Индия проверит свои возможности в области космических полетов, выведя экипаж на орбиту на три дня и благополучно вернув его на Землю.

 

 

Добавить комментарий